Новости и анонсы

Joomla! 3.0 FAQ

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Joomla! 3.0 FAQ

Какие основные различия между Joomla 2.5 и 3.0?

Самое заметное различие, это полностью переделанная администраторская часть, которая была обновлена до современного дизайна с более простым и дружелюбным пользовательским интерфейсом. Кроме того, Joomla 3.0 стала мобильной и может быть использована на любом современном устройстве.

В дополнение к этому, порядка десятка улучшений во всех областях Joomla. Например, новый установщик, который вы, несомненно, оцените при установке новой Joomla 3.0. И наконец, Joomla 3.0 включает в себя фишечки для разработчиков расширений, такие как поддержка Bootstrap и поддержка jQuery

Я создаю свой сайт с нуля. Мне делать его на Joomla 2.5 или 3.0?

Запускайтесь на 2.5, если вы хотите получить стабильно работающую Joomla и если вы планируете использовать много различных расширений. Запускайтесь на 3.0, если вы уверены в том, что все используемые вами расширения совместимы с Joomla 3.0. Немногие разработчики шаблонов и/или расширений готовы к Joomla 3.0, однако большинство не будут готовы в течение дней, недель и даже месяцев.

Если я запущу сайт на Joomla 3.0, смогу ли я устанавливать расширения?

Да, вы сможете устанавливать расширения, совместимые с Joomla 3.0. В Joomla Extension Directory (JED) вы найдете иконки совместимости с Joomla 3.0 и по ним сможете определить совместимые с Joomla 3.0 расширения. Однако лучше всего убедиться в этом на сайте разработчика этого расширения. 

Как я могу получить шаблон Joomla 3.0?

Некоторые компании по разработке шаблонов уже предоставляют Joomla 3 шаблоны, а некоторые только готовятся к выпуску. В любом случае, вам необходимо спрашивать о совместимости с Joomla 3.  

Будут ли расширения Joomla 2.5 работать на Joomla 3.0?

Расширения, которые разрабатывались непосредственно для Joomla 2.5, должны работать на Joomla 3.0 с небольшими изменениями. Компоненты и шаблоны требуют больших изменений, в то время как модули и плагины должны работать без ошибок (если конечно не используют устаревшие методы). Расширения, которые поддерживают одновременно Joomla 2.5 и 1.5 из коробки, скорее всего, работать не будут. Разработчикам необходимо обновить их для совместимости с Joomla 3.

Вообщем, все зависит от расширения. Чтобы быть уверенными, дайте разработчику знать о том, что вы собираетесь использовать их расширение на Joomla 3, и обратитесь к их документации.

Мне обновляться с Joomla 2.5?

В большинстве случаев, нет. Поддержка Joomla 2.5 будет осуществляться до весны 2014 года, и вы сможете обновиться непосредственно на Joomla 3 после того, как она будет проверена и протестирована пользователями. Вы можете подождать Joomla 3.5, которая будет выпущена через год. Единственными причинами, по которым вам следовало бы обновиться, являются новые возможности Joomla 3 и стремление быть в ногу с новыми технологиями.

У меня есть сайт на Joomla 2.5 и я вижу, что Менеджер обновлений позволяет мне обновиться до 3.0. Должен ли я это делать?

Нет, если вы не уверены на 1000%. По умолчанию, Joomla не даст вам обновиться до 3.0, пока вы не активируете эту настройку в компоненте обновлений Joomla! (Компоненты -> Обновление Joomla! -> Настройки -> Источник обновлений -> Дистрибутивы Joomla с краткосрочной поддержкой).

Если по какой причине вы изменили эту настройку и хотите продолжать использовать Joomla 2.5, то измените её обратно на "Дистрибутивы Joomla с длительным периодом поддержки". После этого вы будете получать обновления только для Joomla 2.5.

Что же будет после Joomla 3.0?

Через 6 месяцев выйдет Joomla 3.1. Если вы будете на Joomla 3.0, то вам необходимо будет обновиться до 3.1, используя обновление в один клик. Если вы все ещё на Joomla 2.5, вы можете ждать выхода Joomla 3.5 и получить такое же непосредственное обновление в один клик.  

Хорошо, я готов к обновлению. Как мне это сделать?

  1. Ознакомьтесь с техническими требованиями Joomla 3.0 и убедитесь в том, что вы отвечаете этим требованиям.
  2. Убедитесь в том, что все ваши расширения (особенно шаблоны) совместимы с Joomla 3.0.
  3. Создайте тестовый сайт и протестируйте на нем обновление.
  4. Проконсультируйтесь с проверенным разработчиком, если вы на 100% не уверены.
  5. Сделайте полную резервную копию сайта (файлов и базы данных).

Как только вы готовы к переходу, зайдите в "Компоненты -> Обновление Joomla! -> Настройки -> Источник обновлений", выберите "Дистрибутивы Joomla с краткосрочной поддержкой" и сохраните. Вы должны быть уведомлены о доступности Joomla 3.0. Кликните на кнопку для установки. Очистите кеш бразуера, чтобы убедиться в том, что вы видите последние изменения. Все готово! 

А если мой сайт на Joomla 1.5? Что делать?  Мигрировать на 2.5 или 3.0?

Поддержка Joomla 1.5 официально прекращена. Означает ли это, что ваш сайт перестанет работать? Нет, сайт продолжит работать, но разработчики Joomla больше не будут выпускать новые версии Joomla 1.5, так что вы не сможете получать исправления ошибок и устранения дырок в безопасности. Именно по этой причине рекомендуется мигрировать с Joomla 1.5.

Переход с 2.5 до любой версии Joomla 3 очень прост, так как Joomla сделала этот процесс легким для новых версий. К сожалению, переход с 1.5 не такая простая задача. Однако есть два прекрасных расширения, которые помогут облегчить этот процесс:

jUpgrade – текущая версия 2.5.2 позволяет мигрировать до Joomla 2.5. После этого вы сможете перейти на Joomla 3.0 как обычно.

SP Upgrade – позволяет сделать миграцию непосредственно до Joomla 3.0.

Пожалуйста, ознакомьтесь с их документацией по миграции с Joomla 1.5 до 2.5/3.0.

И последний вопрос. Где получить больше информации о Joomla 3?

Большое количество информации о Joomla 3 вы можете получить из наших статей:

Также вы можете посетить официальный сайт Joomla 3.

Мы надеемся, что вы насладитесь работой с Joomla 3!

Оригинальная статья: Gary Brooks
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe