Новости и анонсы

Что нового в Joomla 3 Alpha-2

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Что нового в Joomla 3 Alpha-2

Только что вышел релиз Joomla 3.0 Alpha-2 и мы хотим ознакомить вас с его новинками. Но прежде всего напоминаем ещё раз - не используйте эту версию на живых сайтах.

Спасибо команде JUX

JUX (Joomla User eXperience) была официально утверждена на JoomlaDay Chicago 2011, но реально начала свою работу на 2012 JandBeyond. Я (Kyle Ledbetter) смирился с талантом и преданностью этой команды, которая работала месяцами и затронула буквально каждый файл в Joomla. Особую благодарность хотелось бы выразить Rouven Weßling, который был основным связующим звеном и делал все возможное и невозможное, чтобы это случилось. Но пока рано праздновать, есть ещё много работы перед стабильным релизом ;)

Новые возможности Joomla 3.0

Некоторые новые возможности Joomla 3.0 нельзя пропустить, такие как новый процесс установки и администраторский шаблон. Другие драгоценные камни могут быть спрятаны, но их, безусловно, стоит отметить.

Консолидированная установка

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - установка

Процесс установки был полностью пересмотрен. Сам процесс теперь занимает всего три шага. Вы можете также отправить конфигурацию по электронной почте и отправить пароль (выключено по умолчанию из-за соображений безопасности). Стоить также отметить, что для начала установки вы должны отвечать определенным требованиям.

Isis - новый шаблон админки

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - Isis

Isis - это имя нового шаблона админки, который берет свое название из имен Египтских божеств, также как Hathor и Khepri. Будучи построенным на фреймворке нового поколения Bootstrap, Isis берет все самое лучшее из новой Bootstrap разметки и конечно же является полностью отзывчивым. Isis также использует jQuery UI для drag’n’drop, Icomoon иконки шрифтов для всех своих иконок и Chosen селект-боксы для всех инпут полей.

Protostar - новый шаблон сайта

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - Protostar

Релиз Joomla 3.0 Alpha-2 поставляется вместе с обновленной версией шаблона Beez, но вы можете включить и новый шаблон Protostar. Protostar продолжает космические именования шаблонов Солнечной системы и Млечного пути (protostar - это звезда, которая находиться в постоянном потоке движения и изменяет свой размер). Как и Isis, Protostar полностью построен для поддержки Bootstrap и также отзывчив. Если вы разработчик и хотите протестировать свое расширение на Bootstrap стилях, то тестируйте на Protostar.

JUI - библиотека Joomla User Interface

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - JUIНовые JUI файлы, которые используются для всех новых возможностей находятся в /media/jui. Думайте о JUI как о Joomla SDK. Все необходимые вам инструменты теперь находятся в ядре, и будут постоянно обновляться. JUI включает:

  • Bootstrap
  • Расширенный Bootstrap для Joomla
  • jQuery
  • jQuery UI
  • Icomoon шрифтовы иконки
  • Chosen js селект-боксы

Миграция на jQuery

Релиз Joomla 3.0 Alpha-2 поставляется с включенными одновременно jQuery (в режиме noconflict) и Mootools. jQuery - это выбор javascript библиотеки для JUI, естественно, так как Bootstrap спроектирован под jQuery и мы используем jQuery UI для drag’n’drop и разных других вещей. Цель - оставить в новой Joomla 3.0 только jQuery в качестве обязательной библиотеки, а Mootools поддерживать ради разработчиков расширений и обратной совместимости.

Drag’n’drop переупорядочивание, Select и Sort

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - Drag’n’drop

Администраторский контент менеджер теперь использует jQuery UI для drag’n’drop переупорядочивания. Для просмотра, убедитесь, что вы изменили сортировку на Ordering. Если вы разработчик и хотите добавить drag’n’drop, сортировку и другие новые возможности в ваш компонент, то прочитайте эту документацию. Команда JoomlaShine предоставила drag’n’drop и Michael Babker предоставил Sort/Order селект-боксы.

Bootstrap JHtml в ядре

Релиз Joomla 3.0 Alpha-2 содержит новые Bootstrap тултипы, табы и аккордеоны. Разработчики смогу либо выбрать родную Bootstrap разметку или воспользоваться расширенными возможностями JHtml. Если вы раньше использовали JPane, то это не покажется вам незнакомым. Подробную документацию и разработку Bootstrap JHtml библиотеки для новой Joomla 3.0 предоставил Dave Horsfall из HWD. Ожидайте больше Bootstrap возможностей в предстоящих релизах.

Шрифтовые иконки Icomoon

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - шрифтовые иконки

145 векторных иконок были включены в JUI как стандарт использования в публичной и администраторской частях сайта. Красота шрифтовых иконок заключается в том, что они бесконечно масштабируемы (просто измените размер шрифта), "ретина"-дружественны (retina - новые дисплеи на Mac) и требуют всего 1 http запрос. Поддержка "ретина" важна для новых Mac, iPhone, iPad и устройств свыше 72dpi в которых иконки выглядят неровными. Мы внедрили иконки Icomoon в точности как Bootstrap иконки, имея ввиду то, что вы можете использовать <i class=”icon-home”></i> также, как вы сделали бы это в Bootstrap. Даже лучше, так как теперь нет необходимости использовать Bootstrap "icon-white" класс, так как эти иконки автоматически подстраиваются под цвет шрифта! Здесь вы можете просмотреть все иконки поддерживаемые в новой Joomla 3.0.

Новые расширенные опции модуль хрома

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - опции модуляВ расширенных настройках модуля теперь можно изменять:

  • Module Tag для изменения div на такой html5 враппер как section
  • Bootstrap Size для изменения Bootstrap span grid-класса
  • Header Tag для изменения h3 на h1, h2 и т.д. для SEO
  • Header Class для добавления такого класса как Bootstrap “page-header” класс
  • Module Style для изменения Joomla модуль хрома на любой хром из любых установленных шаблонов.

Bootstrap разметка сетки

Один из главных преимуществ перехода на Bootstrap является отзывчивый веб дизайн, который поддерживает ширину всех браузеров. Настоятельно рекомендуется всем разработчикам расширений обновить свои шаблоны на использование этих стилей, для того чтобы они автоматически подхватить отзывчивую поддержку. Разметка публичной части будет много вариантов, но шаблоны администраторской части рекомендуется разрабатывать придерживаясь стандартной разметки:

  • span2/span6/span4 - для панели управления с левой и правой боковыми панелями
  • span2/span10 - для списков/таблиц с левой боковой панелью и подменю (подробности здесь)
  • span10/span2 - для режимов редактирования с правой боковой панелью
  • span12 - для полной ширины

Новый селектор выбора позиции модуля

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - селект-бокс позиции модуляAnderson Grüdtner Martins разработал более простой селект-бокс для выбора позиции модуля вместо модального окна. Селект-бокс использует Chosen js для поиска в реальном времени, и Anderson переделал его так, что он позволяет добавить новую/свою позицию, в случае если поиск не вернул результатов.

LESS CSS для шаблонов Joomla 3.0

Одним из самых больших изменений в разработке шаблонов для новой Joomla 3.0 будет использование мощи LESS. Шаблоны сайта и админки теперь будут включать директорию /less и файл template.less, который будет импортировать все Bootstrap и JUI less-файлы из /media/jui/less. Разработчики шаблонов теперь с легкостью смогут выбрать какой из LESS файлов импортировать из JUI и какой из них они предпочитают включить для своего шаблона. Например, для простого изменения всех цветов темы, используйте свой variables.less вместо дефолтного Bootstrap. Таким же образом вы можете изменить иконки в icomoon.less. Для примеров загляните в /templates/protostar/less и /administrator/templates/isis/less.

Красота данного подхода в том, что все CSS-файлы для вашего сайта и всех компонентов будут находиться в одном скомпилированном template.css файле! Всё без переопределения и дублирования СSS как это было раньше в Joomla. Конечно, если вы хотите понастольгировать, вы можете использовать CSS в вашем шаблоне и импортировать JUI/Bootstrap CSS из /media/jui/css, но это не прикольно.

Bootstrap группы кнопок для полей радио-переключателей

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - радио-переключатели

Обратите вниммание, что radio-переключатели в релизе Joomla 3.0 Alpha-2 - теперь сгруппированные переключатели. Разработчики расширений могут просто добавить class="btn-group" в <field> параметры xml-файл формы их компонента, и radio-переключатели волшебным образом превратятся в группы кнопок в админке.

Новые возможности Joomla 3.0 в разработке

Мы будем продолжать добавление и обновление возможностей в Joomla 3.0 до Beta релиза, после которого они будут заморожены. Вот некоторые из них.

Новая привязка модулей к пунктам меню

Что нового в Joomla 3 Alpha-2 - привязка модулейPedro Gonçalves (iMaQma) и Peter van Westen (NoNumber) сотрудничают в разработке всего нового UI по привязке модулей к пунктам меню. Это один из самых сложных UI в админке Joomla, и мы постоянно выпускаем обновления для поддержки всех вложенных меню, пунктов меню и потенциального количества пунктов меню. Новый UI конечно же будет использовать Bootstrap и jQuery, здесь находится предварительный вариант.

Менеджер меню администратора

Jeremy Wilken и Daniel Dimitrov портируют всё полномасштабное меню администратора из SquareOne в Joomla 3.0 для предоставления полного контроля над меню администратора.

Улучшения Bootstrap модуля меню

Philip Locke и René Kreijveld любезно предоставят их Joostrap меню модуль для того, чтобы дефолтный Joomla mod_menu мог лучше поддерживать все возможности Bootstrap меню/навигации.

Bootstrap 2.1 и jQuery 1.8

JUI будет постоянно улучшаться и обновляться согласно плану, для предоставления всего самого последнего и лучшего для разработчиков расширений. Недавно вышли jQuery 1.8 и Bootstrap 2.1, так что мы обновим их в следующем релизе.

Больше jQuery возможностей

Мы будет продолжать портировать возможности из Mootools в jQuery для того, чтобы не нужно было загружать две библиотеки. Такие вещи как color picker и data picker скорее всего будут перемещены в jQuery UI в следующем релизе.

Больше RTL поддержки

Chalak Kareem внес огромный вклад в поддержку RTL для Bootstrap и JUI. Он продолжит улучшать RTL в Joomla 3.0 и поможет добавить RTL в Chosen js.

Улучшения доступности

Andrea Tarr недавно приняла участие во встрече по доступности Bootstrap и будет продолжать предоставлять улучшения доступности для новой Joomla 3.0.

Мы приветствуем отзывы и сотрудничество!

Как обычно, вы можете участвовать добавляя отзывы в JUX форум или уведомляя меня в лично в Twitter. Используйте эти же варианты контактов, если вы заинтересованы во внесении вклада в код Joomla 3.0. Совсем скоро мы напишем более детальную документацию. Использование и отзывы разработчиков могут изменить курс новой Joomla 3.0, так что садитесь за кодинг!

Оригинальная статья: Kyle Ledbetter
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe