Новости и анонсы

Языки в Joomla 3.0.3. Что нового?

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Новые возможности Joomla 3.0.3. Языки

В Joomla! 3.0.3 будут представлены две новые возможности (точнее одна из них будет просто улучшена):

Установка языковых пакетов во время установки Joomla!

После реализации установки языковых пакетов из Менеджера расширений начиная с версии 2.5.7, Хавьер Гомез завершил свой GSOC проект, полностью доделав этот новый функционал.

1. На последней странице установки будет доступен новый выбор для установки языковых пакетов.

Установка языковых пакетов - выбор языковых пакетов

2. Отображается список доступных языковых пакетов. Выберите языки, которые хотите установить.

Установка языковых пакетов - список языковых пакетов

Примечание 1: языковые пакеты, которые включены в переделанные дистрибутивы, не будут отображаться на этом шаге, так как они уже установлены.

Примечание 2: предложенные версии пакетов будут совпадать с главными версиями Joomla (3.0.x, 3.1.x, и т.д.). Если версия пакета не будет совпадать (3.0.3, 3.0.4 и т.д.), то возможно появление непереведенных строк. Когда пакеты будут обновлены соответствующей командой переводчиков, то обновление будет предложено в Панели управления, а также в Менеджере расширений => Обновление. Обновление также можно найти в Менеджере расширений => Установка языковых пакетов.

3. Пока скачиваются пакеты, будет отображен индикатор выполнения.

Установка языковых пакетов - индикатор выполнения

4. Также могут быть выбраны языки по умолчанию для сайта и панели управления.

Установка языковых пакетов - языки по умолчанию

5. Теперь можно закончить процесс установки.

Установка языковых пакетов - процесс установки закончен

Поддержка связи элементов в оставшихся базовых компонентах

В Joomla! 3.0.2 была расширена многоязычная функциональность – кроме связи пунктов меню, появилась связь материалов и категорий материалов.

Benjamin Trenkle завершил этот процесс в 3.0.3 и добавил связь для всех базовых категорий и элементов в Контактах, Лентах новостей и Ссылках.

Если два элемента связаны друг с другом, то клик на выбранный язык в переключателе языков отобразит связанный элемент, несмотря на то, что не существует связи через пункт меню.

Пример для Контактов:

1. При редактировании контакта отображается вкладка для связи. Выберите контакт на другом языке.

Связь элементов - контакт

2. Менеджер контактов отображает связанные контакты. Наведение на иконку отображает список.

Связь элементов - связанные контакты

3. Здесь мы находимся во франзузском (fr-FR) фронт-энде. Отображается пункт меню 'Contact fr'. URL в этом случае mysite.com/fr/contact-fr.html

Связь элементов - пункт меню Contact fr

4. Если у нас нет связанного с этим контактом пункта меню на английском (en-GB), то клик по английскому флагу отобразит связанный контакт. URL в этом случае mysite.com/en/component/contact/contact/15-contact-cat-en/1-contact-en.html?Itemid=103

Связь элементов - связанный контакт

5. Если у нас есть пункт меню для отображения связанного контакта на английском (en-GB), даже если пункт меню сам по себе не связан, мы получим следующий URL -
mysite.com/en/contact-en.html

Связь элементов - пункт меню Contact en

6. Итог
Нативная многоязычность значительно улучшила Joomla! Если раньше была возможность переключаться только на главную страницу, то теперь она позволяет связывать любые базовые элементы и по-прежнему переключается на главную страницу, когда связей нет.

В 3.0.3 будет доступен патч, который значительно улучшит скорость загрузки таблицы связей при наличии большого количества элементов.

Для разработчиков сторонних компонентов не составит труда сымитировать связь элементов и мы надеемся, что многие из них предоставят такую функциональность, а также предложат возможные улучшения.

Оригинальная статья: Jean Marie Simonet
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe