Новости и анонсы

Впервые в истории Joomla!

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Установка языкового пакета прямо из панели администрирования Joomla

Да, да, мы говорили, что не будет новых возможностей в стабильном релизе… Но эта новая возможность не создаст никаких проблем и при этом ещё больше поможет распространить Joomla! по всему миру.

Впервые в истории Joomla! GSOC (Google Summer of Code) проект попадет в текущий релиз! Наши поздравления Javier Gomez (Open Source Matters), который предложил проект и довел его до логического конца. Новая возможность будет доступна в Joomla! 2.5.7 и в Joomla! 3.0.

Немного истории

Этот проект не был бы таким успешным без этих шагов:

А. Sam Moffat (Production Leadership Team) представил в 1.6 возможность обновления расширений путем добавления в пакет простого кода и некоторых xml-файлов на сервере, один из которых ссылается на обновленный пакет.

B. Команды переводчиков хотели получить такую возможность для своих языковых пакетов, но это так и не было сделано. С одной стороны необходимо было вмешательство владельцев серверов, с другой стороны необходимо было создавать и обновлять эти xml-файлы вручную. Сложно и лишняя трата времени.

C. На сцену выходит Jan Erik Zassenhaus (German Translation Team Coordinator). Jan создает крон задачу, которая забирает последний доступный языковой пакет с репозитория Registered Translations на joomlacode.org, и создает необходимые xml-файлы автоматически.

D. Mark Dexter (Production Leadership Team) добавляет в крон задачу, которая каждую ночь обновляет xml-файлы на update.jomla.org.

--> Начиная с версии 2.5.4, языковые пакеты, которые следуют необходимому формату, предлагают обновить себя из администраторской панели. Вот как выглядит xml: http://update.joomla.org/language/translationlist.xml

Осталось только использовать эти xml-файлы для предложения пользователям устанавливать любой подходящий языковой пакет напрямую из Менеджера расширений. Именно это было достигнуто в GSOC-проекте, автором которого является Javier Gomez. Он также включает и вторую часть, которая позволяет установить любой язык во время установки Joomla! и это планируется включить в серию 3.x.

Как это работает?

1. Теперь в Менеджере расширений отображается новый таб: Установить языки. При переходе на этот таб Joomla! скачает список языков и отобразит их в Менеджере. Предложенные пакеты будут совместимы именно с той версией, которая установлена на данный момент.

vpervye-v-istorii-joomla-2

 

2. Потом просто выберите нужные языки для установки, кликните на панели инструментов на кнопку "Установить" и готово.

vpervye-v-istorii-joomla-3

3. В Менеджере языков появилась новая иконка, которая ведет на Менеджер установки языков.

vpervye-v-istorii-joomla-4

Пару вещей, которые стоит помнить

1. Не пытайтесь установить слишком много языковых пакетов одновременно. Это позволит избежать проблем на некоторых хостах.

2. Если вы не нашли нужный вам язык в списке, то это значит:

  • языковой пакет несовместим с текущей версией Joomla! Вы можете попробовать связаться с координатором Команды переводчиков этого языка. Контакты для 2.5 находятся здесь: http://community.joomla.org/translations/joomla-16-translations.html и/или скачайте языковой пакет из приведенных на этой же странице ссылок и установите его как обычно;
  • вы уже установили этот язык и он не отобразится в этом Менеджере, а в Менеджере обновлений, если новый пакет доступен для вашей версии Joomla!

3. Очистка кеша и запуск поиска языков очистит и обновит список.

P.S.
А вы знали, что на прошлой неделе мы добавили 3 языка: Hindi, Esperanto и Vietnamese? Время пользователям 1.5 переключаться на 2.5.x !

Оригинальная статья: Jean Marie Simonet
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe