Новости и анонсы

Joomla 3.10 и Joomla 4.0

Joomla
Joomla 3.10 и Joomla 4.0

Joomla 3.10 станет последним релизом серии 3.x

Как было объявлено в мае 2018 года, в связи с выпуском Joomla 3.9, Joomla 3.10 станет финальным выпуском серии Joomla 3.x.

Joomla 3.10 будет поддерживаться в течение двух лет после выпуска:

  • Исправления ошибок и поддержка безопасности будут осуществляться в течение 12-18 месяцев.
  • В оставшееся время (от 6 до 12 месяцев) будет осуществляться обеспечение безопасности.

Мы приглашаем вас ознакомиться с дорожной картой Joomla 3.10 и Joomla 4 для получения дополнительной информации.

Чем отличается Joomla 3.10 от обычных минорных версий и почему одновременно выпускаются две версии?

Минорная версия означает добавление новых возможностей и / или значительное изменение существующих возможностей.

Как уже упоминалось в марте 2017 года, цель последнего релиза Joomla 3.x (на тот момент это была 3.9) немного отличается от обычной минорной версии. Joomla 3.10 призвана стать мостиком между двумя основными сериями. Прежде всего, это будет релиз, содержащий бэкпорты изменений API из ветки разработки Joomla 4.0, чтобы упростить переход к следующему мажорному релизу.

В Joomla 3.10 будет добавлена новая возможность для компонента Joomla Update, которая поможет в процессе мини-миграции: средство проверки перед обновлением.
Как только ваш сайт обновится до 3.10, программа проверки перед обновлением позволит вам проверить Joomla 4.0 на совместимость с вашими параметрами PHP, SQL, настройками и расширениями, которые вы используете.

Куда будут направляться новые возможности?

Из-за особенностей этой версии мы решили не объединять какие-либо новые возможности с Joomla 3.10, если они не связаны со слоем совместимости и процессом обновления. Мы ориентируемся только на обратную совместимость в интересах разработчиков и пользователей расширений.

Таким образом, мы официально объявляем, что любые предложенные новые возможности должны быть сделаны для ветки Joomla 4.0. Команда CMS Maintainers может помочь вам с перенаправлением любых существующих запросов на добавление новых возможностей на ветку Joomla 4.

Что с Joomla 4.0?

Мы намерены объединить последние четыре релиза Joomla 3.8 к концу января. После этого мы выпускаем ещё одну альфа версию, а затем начинаем вливать релизы Joomla 3.9.

Что еще нужно сделать, чтобы достичь бета версий?

Мы рады кратко рассказать вам о состоянии основных возможностей:

Шаблон панели управления и доступность (под руководством Elisa Foltyn и Robert Deutz)

Продолжаются работы по полной реализации дизайна, предложенного в журнале Joomla.

Шаблон фронтэнда

Должны быть завершены мобильные улучшения

Рабочий процесс публикации (под руководством Benjamin Trenkle)

Эта возможность нуждается в оптимизации на многоязычных средах, а также когда компонент рабочего процесса скрыт.

Веб-сервисы (под руководством George Wilson)

В настоящее время мы собираем отзывы в этом пулл реквесте https://github.com/joomla/joomla-cms/pull/23424.

С Joomla 4 все еще необходимо объединить семь релизов. В связи с выпуском Joomla 3.9 эта задача займет больше времени, чем планировалось ранее.

Работа над пунктами выше продолжается, и в настоящий момент мы планируем заморозку возможностей, а также выпуск бета версии весной 2019 года.

Как вы можете помочь?

Если вы хотите улучшить Joomla 3.10 и Joomla 4.0, мы предлагаем вам загрузить их на нашей странице Nightly Builds и сообщать о любых проблемах на issues.joomla.org.
Эти релизы доступны для того, чтобы пользователям и разработчикам расширений было проще тестировать свои веб-сайты и расширения на предмет потенциальных проблем с предстоящим релизом или тестировать новые возможности и предоставлять отзывы о том, как их улучшить, прежде чем выпускать для сообщества Joomla. Не забывайте, что эти релизы не предназначены для использования на живых сайтах.

Вы можете найти открытые проблемы для Joomla 3.10 здесь и для Joomla 4 здесь.

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби и время от времени вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Заработок в сети

  • Sape - биржа ссылок