Новости и анонсы

Обновление по Joomla 4

Joomla

Совсем недавно вышел релиз Joomla 4.0 Alpha 3, в котором было сделано много работы, но очень многое ещё предстоит сделать. Основной фокус сейчас направлен на три главных фичи, которые являются блокираторами релиза и должны быть сделаны до перехода на стадию Beta.

Самую новую информацию о графике Joomla 4 можно всегда найти в дорожной карте проекта.

Редизайн шаблона админки

Следуя новому предложению, которое поступило в конце прошлого года, Backend Team начала работы по его реализации. Если вы хотите помочь, то загляните в репозиторий https://github.com/joomla/40-backend-template. Основные моменты уже переработаны на новый дизайн, однако осталось довольно много работы, чтобы соответствовать предложенному прототипу.

Сделано порядка 70% работы.

Сервисы расширений (Extension services)

Это больше архитектурная работа, которая не так видна визуально. Суть её в предоставлении расширениям сервисов. Компонент com_content практически мигрирован, остался только один пулл для роутера. После этого, шаг за шагом, будут переделаны все остальные расширения.

Сделано порядка 95% работы.

Насколько я понял, речь идёт вот об этом Pull Request. Разработчики могут ощутить, сколько им придётся вложить в адаптацию под Joomla 4 =)

Подготовленные запросы (Prepared statements)

Для того, чтобы увеличить безопасность в ядре, библиотека базы данных должна поддерживать подготовленные запросы. Больше о подготовленных запросах вы можете почитать в Wikipedia.

13 мая Joomla Security Strike Team собралась вместе, чтобы закончить эту задачу.

Призываем пользователей PostgreSQL помочь в тестировании PDO библиотеки, которая будет реализована в Joomla 3.9 (и будет единственным Postgres драйвером в Joomla 4).

Сейчас идёт работа над тем, чтобы внедрить подготовленные запросы в CMS насколько это возможно.

Сделано порядка 10% работы.

Если вы хотите стать частью рабочей группы Joomla 4 и помочь команде разработчиков Joomla 4, подавайте заявку на портале добровольцев здесь или помогайте в решении ошибок на трекере Joomla.

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби и время от времени вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Заработок в сети

  • Sape - биржа ссылок