Новости и анонсы

Отчёт о встрече лидеров нового Joomla! Production Department

Joomla
Отчёт о встрече лидеров нового Joomla! Production Department

9 февраля 2017 года состоялась встреча лидеров нового Production Department. Напомним, что согласно новой организационной структуре, на которую постепенно переходит проект Joomla, Production Department ответственен за развитие CMS и связанных продуктов (расширений), т.е. за разработку. По сути это бывшая команда PLT (Production Leadership Team). Кстати, совсем недавно были выбраны координаторы для каждого из департаментов.

Отчёт о встрече был опубликован здесь. Мы же предлагаем перевод-выжимку самых интересных моментов касательно развития Joomla.

Участники встречи

  • Michael Babker - Department Coordinator
  • Allon Moritz - Media Manager Team Lead
  • Cliff Pfeifer - User Experience Working Group Lead
  • George Wilson - Framework Working Group Lead
  • Niels Braczek - Bug Squad Lead
  • Philip Walton - CMS Release Team Lead
  • Puneet Kala - GSoC Team Lead
  • Roland Dalmulder - CMS Maintenance Team Lead
  • Sandra Thevenet - Documentation Working Group Lead
  • Yves Hoppe - Automated Testing Working Group Lead

Окончание поддержки 3.x

Во время London Super Sprint было начато обсуждение касательно окончания поддержки серии 3.x, и было решено, что Joomla 3.8 будет финальным релизом этой серии. Было также решено, что релизы 3.8 и 4.0 выйдут одновременно. Соответствующее оповещение должно быть сделано за 6 месяцев до релиза Joomla 3.8.0. Скорее всего, 3.8 и 4.0 не достигнут стабильного состояния как минимум в течении 6 месяцев после релиза Joomla 3.7.

Обзор ресурсов департамента

Был проведён анализ текущих ресурсов.

Несколько человек вызвались помогать с com_patchtester, поэтому для прозрачности должна быть сформирована команда.

Обсудили вопросы о выпуске нового релиза weblinks, а также судьбу плагина Install from Web. Похоже на то, что его развитием будет заниматься команда JED.

Ещё одно важное обсуждение – нужны ли ещё дополнительные команды. Основными моментами здесь являются JavaScript ресурсы CMS и стандарты кодинга (coding standarts). Как проект полностью перейдёт на новую орг. структуру, будет предложено создать JavaScript Working Group для решения этого вопроса.

Roadmap проекта

Слабым местом на данный момент является плохая связанность при разработке CMS и Framework. Например, над грядущей Joomla 4.0 работает несколько команд и отдельных людей, которые имеют различные взгляды на то, что должен включать в себя релиз и как осуществить переход. И, несмотря на то, что бранч 4.0 уже имеет более 1200 коммитов, некоторые новые фичи вообще не имеют какой-либо документации по изменениям.

Минимальная поддержка программного обеспечения

Основным вопросом было – нужно ли увеличивать минимальную версию PHP. Основываясь на текущей статистике, PHP 5.5.9 кажется вполне реальной целью. Однако команда будет по прежнему отслеживать все влияющие на это факторы (а также на другие программные продукты), и будет по новой обсуждать эти вопросы ближе к релизу 4.0.

Документация

В настоящее время единственной документацией по релизам можно найти на GitHub в различных пулл реквестах. По аналогии с прошлыми релизами необходимо создать страницу, на которой будут приведены все изменения о нарушениях обратной совместимости и советы по переходу для расширений. Такая страничка уже появилась.

Второй проблемой является система экранов помощи. На данный момент ей практически невозможно управлять. Были обсуждены возможные альтернативы, а также возможная реализация в рамках GSoC.

Предложение о стандартах кодинга

На GitHub было открыто RFC обсуждение о том, нужно ли Joomla принимать стандарт PSR-12 или нет. В целом большое сомнение вызывает то, что множество пулл реквестов станет просто не валидными, а также то, что придётся сталкиваться с постоянным проблемами при слиянии кода между ветками и различными проектами.

Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби и время от времени вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Последние комментарии