Новости и анонсы

Вышел релиз Joomla! 3.4 Beta 1

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить
Вышел релиз Joomla! 3.4 Beta 1

Для чего предназначен этот релиз?

Основная цель релиза Joomla 3.4 Beta 1 - тестирование новых возможностей и исправлений.

Скачать Joomla 3.4 Beta 1

Разработчикам расширений необходимо подготовить свои расширения для выхода Joomla 3.4, хотя не должно быть никаких проблем с обратной совместимостью. Пользователи могут протестировать эту версию на наличие проблем и сообщать о них на Joomla! Issue Tracker. Пожалуйста, НЕ обновляйте свои живые сайты до этой бета версии. Она предназначена исключительно для тестирования.

Когда ожидается финальный релиз?

Joomla 3.4 выйдет примерно 17 февраля 2015 года. Планируемые этапы релизов:

  • 3 февраля - Joomla 3.4 beta 2 будет доступна для публичного тестирования;
  • 10 февраля - Joomla 3.4 RC будет доступна для публичного тестирования;
  • 17 февраля - выпуск стабильной версии Joomla 3.4.

Обратите внимание на то, что даты могут измениться в зависимости от наличия добровольцев и других неподвластных нам обстоятельств.

Какие ошибки были исправлены в Joomla 3.4?

Список всех исправлений и пулл реквестов можно найти на GitHub.

Что нового в Joomla 3.4?

Отделение com_weblinks

PLT находится на пути создания более легкого ядра. С выходом Joomla 3.4 будет сделан первый шаг в этом направлении - com_weblinks (компонент Ссылки) будет полностью отделен от дистрибутива и будет отдельно поддерживаться на GitHub. Перед выходом стабильного релиза Joomla 3.4, будет создана новая категория на Joomla! Extensions Directory (JED). Эта категория будет для расширений, которые будут отмечены как "core-supported". Для тех веб-сайтов, которые используют weblinks, все останется как прежде. Это означает, что компонент "Ссылки" не будет удалени из вашей установки Joomla. Он будет устанавливаться как нормальное отдельное расширение.

Интеграция Composer

В релизе Joomla 3.3 в CMS был добавлен код из Joomla! Framework, однако, метод его установки в файловую систему не совпадал с тем, как Composer устанавливает код. В релизе  Joomla 3.4 мы интегрировали Composer в CMS для возможности управления внешними зависимостями, такими как Joomla! Framework и PHPMailer. Узнать больше о Composer вы можете в нашем материале "Первые шаги с Composer и Joomla Framework".

No CAPTCHA reCAPTCHA

В декабре 2014 года Google представил no CAPTCHA CAPTCHA API. Мы обновили плагин reCAPTCHA. Он по прежнему поддерживает старую версию reCAPTCHA 1.0, но в то же время позволяет использовать новую reCAPTCHA 2.0. Теперь не обязательно проходит тесты reCAPTCHA. Вместо этого подтвердить то, что вы не робот, можно будет одним кликом.

Редактирование модулей с фронтенда

В Joomla 3.3 около каждого модуля была ссылка, которая вела на редактирование модуля в панели управления. В Joomla 3.4 пошли дальше и сделали редактирование модулей непосредственно с фронтенда. Вот как это будет выглядеть:

Какой статус у Joomla 2.5?

Официальная поддержка Joomla 2.5 закончилась 31 декабря 2014 года. Это означает, что Проект Joomla! больше не будет выпускать обновления безопасности и релизы с исправлениями. Самое время серьезно задуматься о переходе с Joomla 2.5 на Joomla 3.

Как можно помочь в разработке Joomla?

Не нужно быть разработчиком, чтобы помочь Joomla. Joomla Bug Squad – это одна из самых активных команд, которая принимает участие в процессе разработки. Она также нуждается в людях (и не только разработчиках), которые могут помочь классифицировать отчеты о багах, подготавливать патчи и решения для тестов. Это хороший способ пополнить рабочие знания о Joomla, а также приобрести новые знакомства по всему миру. Если вы заинтересовались, причитайте о нас здесь: Joomla Wiki. Подробнее о тестировании вы можете узнать из нашего материала Тестируем Joomla!

Огромная благодарность всем добровольцам!

Этот релиз - результат несколько тысяч часов работы множества добровольцев. Большое спасибо всем, кто участвовал в подготовке релиза Joomla 3.4! На данный момент у нас уже более 1800 коммитов с момента выхода Joomla 3.3.6 в октябре 2014 года.

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe