Новости и анонсы

Joomla 3.5 больше не LTS релиз - встречайте Joomla 3.4!

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить
Joomla 3.5 больше не LTS релиз - встречайте Joomla 3.4!

Улучшенная стратегия развития

Релиз Joomla 3.4 является частью улучшенной стратегии развития и выпуска релизов, которую PLT (Production Leadership Team) продумывала еще с Joomla! World Conference 2013. Целью улучшенной стратегии является возможность продолжающегося развития проектов, а конкретно для CMS, это возможность использовать более гибкий график релизов с потенциально более длинным периодом поддержки основных релизов.

Несомненно, у многих сразу же возникли вопросы касательно анонсированной ранее LTS стратегии (долгосрочная поддержка) и запланированного релиза Joomla 3.5, поэтому постараемся дать некоторые ответы на предполагаемые вопросы.

В: Будет ли версия 3.5 LTS релизом 3.x серии?
О: Нет. Стратегия была изменена таким образом, чтобы не обозначать какой-то конкретный релиз как LTS релиз серии. В соответствии с пересмотренной стратегией, до тех пор, пока последний выпущенный второстепенный релиз не будет вытеснен более новым второстепенным релизом, он будет поддерживаться как минимум два года. Например, если бы версия 3.4 была бы LTS релизом серии 3.x, она бы поддерживалась как минимум в течение двух лет после её выпуска.

В: Зачем прекращать LTS стратегию X.5?
О: LTS стратегия X.5 препятствует выпуску дополнительных релизов для основной серии. Если бы версия 3.5 была LTS релизом 3.x серии, как было запланировано ранее, то любые предложенные возможности или усовершенствования для 3.x серии не могли быть включены до тех пор, пока не началась бы разработка версии 4.0. Сейчас же есть возможность продолжать развитие 3.x серии без обозначения конкретного релиза как LTS релиза, что дает возможность более длительного периода поддержки 3.x серии в целом.

В: Что случится с запланированным релизом версии 3.5?
О: Это будет еще один STS релиз (краткосрочная поддержка) 3.x серии. На данный момент времени дата этого релиза не определена.

Видение

PLT стремится определить видение и цели для каждого релиза, как это было сделано для версии 3.3. Это видение не препятствует включению других предложенных возможностей, а просто направляет участников проекта на те области CMS, на которых необходимо сосредоточиться и которые соответствуют краткосрочным и долгосрочным целям проекта.

Ниже представлено видение PLT на релиз Joomla 3.4.

Продолжающаяся реализация Microdata

В релизе Joomla 3.2 была представлена библиотека JMicrodata, которая является частью успешного проекта GSoC 2013, а в релизе Joomla 3.3 элементы микро-данных были представлены в макетах вывода двух базовых компонентов.В версии 3.4 будет продолжено улучшение библиотеки JMicrodata, чтобы она была гибкой и простой в использовании, а также продолжится реализация элементов микро-данных в макетах вывода базовых компонентов.

Редактирование модулей с фронтенда

Эта возможность должны была быть реализована в Joomla 3.3, но,к сожалению,она перенесена на релиз Joomla 3.4.

Интеграция с Composer

В релизе 3.3 был представлен код из Joomla! Framework. Однако метод, с помощью которого этот код устанавливается в файловую систему, не совпадает с тем, как это делает Composer. В релизе 3.4 планируется интегрировать Composer в CMS для управления внешними зависимостями, такими как Joomla! Framework и PHPMailer.

Отделение com_weblinks

В настоящий момент Joomla! CMS является монолитным пакетом в котором все должно быть установлено и сохранено. Удаление базовых расширений, таких как неиспользуемые шаблоны или компоненты, к сожалению, является причиной невозможности обновлений. В релизе 3.4 начнется работа по созданию более легкого дистрибутива ядра. Будет создан рабочий процесс, который позволит предоставлять необязательные расширения вне главного дистрибутива и первым шагом в этом направлении станет отделение com_weblinks от основного дистрибутива. Эти расширения будут поддерживаться на GitHub, так же как весь код Joomla!, и появятся в определенной категории на JED.

График релизов Jooma 3.4

Для версии 3.4 был определен следующий график:

  • 28 мая 2014 года - должны быть предоставлены все новые возможности
  • 11 июня 2014 года - финальная дата для включения возможностей
  • 16 июня 2014 года - начинается период Joomla 3.4 Beta
  • 7 июля 2014 года- выпуск Joomla 3.4 Release Candidate
  • 15 июля 2014 года- выпуск Joomla 3.4 Stable

Вместо альфа релиза, будут доступны ночные билды (nightly builds) бранча 3.4-dev, а также ночные билды версии 2.5.x и staging бранчи сразу же после релиза версии 3.3. Эти пакеты доступны здесь http://developer.joomla.org/cms-packages

Обратите внимание на то, что даты могут измениться в зависимости от наличия добровольцев и других неподвластных обстоятельств.

Оригинальная статья: Michael Babker
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe