Новости и анонсы

Что нас ждет в Joomla 3.3?

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить
Что нас ждет в Joomla 3.3?

Выпуск стабильной версии Joomla 3.3 намечен на конец апреля, а первая бета будет доступна уже в начале апреля. Давайте посмотрим, что принесет нам этот релиз.

Безопасность

Будет повышена планка безопасности, поэтому минимальная требуемая версия PHP для Joomla 3.3 будет PHP 5.3.10. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье. Так что готовьте свои сервера заранее, уже давно пора переходить на PHP 5.4!

Переход с MooTools на jQuery

MooTools настолько окутал Joomla своими сетями, что его выпиливание затянулось на достаточно длительный срок. В этом релизе предприняты очередные шаги в этом направлении. Пока официального заявления о том, что MooTools полностью убран, не было. Будем надеяться, что к выходу Joomla 3.5 это наконец-то случится. Ну а пока благодарим сообщество за то, что оно активно действует в этом направлении.

Улучшения в роутинге

Hannes Papenberg вынес два предложения, которые в итоге были акцептованы. Произведена оптимизация JRoute и JRouter, в том числе добавлено кэширование. Кроме того, была изменена реализация роутеров компонентов – теперь компонент должен будет предоставлять один класс, который реализует интерфейс JComponentRouter и предоставляет два метода: build() и parse(). Изменения полностью обратно совместимы. В перспективе это поможет отказаться от ненужного copy/paste кода в родительских классах.

Вот как компонент сможет поддерживать и новый и старый вариант роутера:

class ExampleRouter implements JComponentRouter
{
    public function build(&$query) {...}
    public function parse(&$segments) {...}
}
 
function ExampleBuildRoute(&$query) 
{
    $router = new ExampleRouter;
 
    return $router->build($query);
}
 
function ExampleParseRoute($segments) 
{
    $router = new ExampleRouter; 
 
    return $router->parse($segments);
}

Улучшение и расширение использования JLayout

И снова Roberto Segura проделал фундаментальную работу. Множество улучшений и возможность использования JLayout для рендеринга элементов формы. Это также даст возможность переопределять поля. На данный момент layout поддерживают JFormFieldList и JFormFieldUser. Вот как можно переопределить поле списка:

<field
    name="show_title"
    type="list"
   
    label="JGLOBAL_SHOW_TITLE_LABEL"
    description="JGLOBAL_SHOW_TITLE_DESC"
    layout="joomla.form.field.select2"
    >
    <option value="">JGLOBAL_USE_GLOBAL</option>
    <option value="1">JSHOW</option>
    <option value="0">JHIDE</option>
</field>

Для переопределения достаточно будет задать элемент layout и в качестве значения указать путь до файла разметки.

Одним словом, ну очень полезные улучшения. Все это заслуживает отдельного материала, который мы обязательно оформим после выхода Joomla 3.3. Если кто-то еще не знает, насколько полезен JLayout, советуем ознакомиться с соответствующим материалом на эту тему.

Редактирование модулей с фронтэнда

Эта возможность из проекта GSoC 2013 и её суть в полноценном редактировании модулей с фронтэнда, вместо существующего метода ссылки на админку. Пока эта возможность не подтверждена, идет процесс шлифовки и обсуждений.

Внедрение библиотеки Microdata

Об этой возможности мы уже писали ранее. Это также проект GSoC 2013. Внедрение в процессе, но похоже на то, что эта возможность все же попадет в этот релиз.

Cloud Storage API

Эта фишка для разработчиков расширений. Планируется поддержка облачных хранилищ Amazon S3, Rackspace, Dropbox и Google. Эта возможность пока не подтверждена. Вероятно мы увидим её честичное внедрение.

Итог

Конечно же, это не все улучшения. Я попытался отметить наиболее крупные и заметные из них, но уже сейчас видно, что основные усилия направлены именно на улучшение текущего функционала, а не внедрение нового. И это понятно, ведь уже в октябре 2014 года по плану должна выйти версия Joomla 3.5 (релиз с долгосрочной поддержкой), которая должна будет нести в себе стабильность.

Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe