Новости и анонсы

Joomla! 2.5

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Joomla! 2.5

В новом заявлении сотрудников Joomla Project от 24 января 2012 года утверждается, обновленная версия работает стабильно и теперь доступна для скачивания. Внеплановые переносы релиза, во время которых бета-тестирование продолжалось, поспособствовали выявлению порядка 350 проблем и ошибок, о которых посредством обратной связи сообщили тестеры. Также были устранены четыре серьезные уязвимости, которые перешли в новую версию еще от «предшественников».

При этом две из уязвимостей могли привести к раскрытию информации, а две создавали угрозу XSS-атак (уровню опасности этих неполадок были присвоены статусы «низкий» и «средний» соответственно). Также в процессе тестирования и доработки было одобрено 25 нововведений.

В качестве «бонуса» разработчики включили в стандартную комплектацию CMS поисковый компонент Finder, который принципиально отличается от уже имеющегося в ранних версиях. Finder работает гораздо быстрее, эффективнее и гибче.

Не обошли стороной и изменения, касающиеся поддержка баз данных: традиционная MySQL Joomla! теперь может работать с MS SQL, также планируется выпуск драйверов для PDO, PostgreSQL, SQLite и Oracle.

Альтернативный вариант обновления системы стал значительно проще, а комплектация обновленной CMSпополнилась плагином CAPTCHA. Теперь он использует бесплатную службу reCAPTCHA и работает со сторонними расширениями.

Тем же, кто для вывода меню использует средства исходной комплектации, работать станет гораздо проще, так как таблице менеджера теперь можно найти новый элемент. Это колонка, которая содержит ссылки на интерфейс создания и редактирования модулей. А начинающим пользователям, которые еще не имеют достаточно практического опыта работы с CMSJoomla, очень поможет новый интерфейс создания и редактирования контента: интерфейс содержит поля упрощенной вставки изображений и ссылок в тело статьи и в ее анонс.

Уведомление пользователей и администраторов о создании новых учетных записей в новой версии можно отключить. Немного расширился функционал фильтра материалов в менеджере статей: теперь можно отбирать не только статьи не только по категориям, но и по подкатегориям, которых может быть до десяти.

Менеджер языков CMSJoomla 2.5 «обзавелся» новой вкладкой, которая может осуществлять поиск языковых переменных CMS и менять их значение по своему усмотрению. Также расширены и функции менеджера пользователей: администратору сайта теперь доступна функция создания заметок, прикрепленных к учетным записям. При создании или редактировании при этом появилось поле «дата» - содержимое этого поля в перечне заметок отображается в столбце с возможностью сортировки.

Систему в новой версии можно перевести в режим «Оффлайн» еще на этапе установки, при этом оповещение пользователей о том, что сайт находится в данном режиме, можно осуществлять как при помощи текста, так и с использованием изображений.

Интерфейс создания и редактирования пунктов меню теперь стал удобнее и проще. В частности, список типов теперь не загружается, пока администратору он не нужен, а учитываю, что такой список может быть достаточно большим – это весьма полезное и рациональное нововведение.

Немного проще выглядит панель индикации состояний, а вот модуль «Кто на сайте» наоборот приобрел дополнительные возможности: теперь у него появился фильтр, определяющий принадлежность пользователя к определенной группе.

В предустановочной проверке можно увидеть новый элемент «Встроенная поддержка ZIP», который при последующих установках «тяжелых» расширений может оказаться очень востребованным.

Модуль, который в предыдущих версиях выводил ссылку на резюме страницы в форматах RSS и Atom, претерпел изменения и теперь позволяет выбирать: будет ли рядом с пиктограммой выводиться стандартный текст, текст администратора и будет ли текст выводиться вообще.

В языковой подсистеме можно обнаружить новую функцию «Альтернативные мета-теги для многоязычных сайтов». Она позволяет поисковикам определять мета-теги со ссылками на главные и соответствующие страницы в других языковых разделах сайта.

В пакет включен новый плагин «Language Code», который позволяет переопределять значения атрибутов xml:lang и lang тега html в случае, если пакет локализации содержит неподходящие. Это нововведение будет особенно полезно для оптимизаторов.

Вся система теперь оснащается автоматическим загрузчиком классов, и это избавляет владельца сайта от необходимости самостоятельно определять, относится ли класс к CMS или к платформе.

Данная версия нелокализована, но уже опубликована и доступна для загрузки на JoomlaCode.

Stepan Tyurin
Привет меня зовут Степан, 6 лет занимаюсь версткой, 5 лет работаю c Joomla. Вместе с Евгением "Sulpher" создал сайт joomlablog.ru, который нашел новых авторов и переродился в портал cmscafe.ru :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe