Новости и анонсы

Версионность контента – первый взгляд на новую возможность в Joomla

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Версионность контента – первый взгляд на новую возможность в Joomla

Именно так! Версионность контента! И это не просто версионность контента для ядра Joomla, но и API, которое будет доступно для разработчиков расширений для использования этой возможности в своих расширениях.

В этой статье мы коснемся исходной информации, потом перейдем к скриншотам версионности контента, её текущего интерфейса и возможностям. В конце статьи мы предоставим информацию о том, как вы можете протестировать последнюю разрабатываемую версию и как вы можете оставить свой отзыв об этой возможности.

Исходная информация

Одной из лучших вещей в новой стратегии разработки Joomla является то, что добавление новых возможностей происходит каждые 6 месяцев, но с условием того, что эти новые возможности не сломают текущие возможности.

В Joomla 3.1 были добавлены динамические теги, которые были очень востребованной возможностью. Релиз Joomla 3.2 планируется в ноябре 2013 года, и хотя на данный момент мы не знаем наверняка, какие возможности будут добавлены, похоже на то, что версионность контента попадет в этот релиз. В пользу этого говорит то, что разработка началась уже сейчас, а код уже достаточно стабилен.

В случае, если кто-то еще не знаком с версионностью контента, давайте быстренько рассмотрим её. Версионность контента больше известна как контроль версий и является формой управления версиями. Это возможность сохранять предыдущие версии статей и другого контента, и если случится ошибка, то определить, когда она была допущена и как её отменить. Например, если кто-то по ошибке удалит параграф или испортит форматирование статьи, то она может быть возвращена на предыдущую рабочую версию. Некоторые системы версионности контента также позволяют сравнить предыдущие версии.

Итак, вооружившись полученной информацией, переходим к самому интересному – скриншотам.

Сохранение версий

Сохранение версий будет осуществляться автоматически (если включено), но опционально вы можете указывать свою версию.

Версионность контента – сохранение версий

Доступ к версиям

На данный момент кнопка "Prior Versions" находится внутри главной области контента, однако она будет перемещена на панель инструментов для предоставления постоянства между расширениями.

Версионность контента – доступ к версиям

Список версий

Версионность контента – список версий

Версии расположены в нисходящем порядке и последняя версия расположена первой. Чтобы вернуться на какую либо версию, выберите её и кликните на кнопку "Load Version". Делая это, вы не потеряете ни одну из ваших версий, поэтому вы можете свободно загружать любую версию.

Так же есть кнопка "Preview Version" для предосмотра версии перед её загрузкой.

На следующем скриншоте мы продемонстрируем возможность сравнения версий.

Версионность контента – сравнение версий

Для сравнения двух версий, выберите две версии, которые вы хотите сравнить, потом кликните на кнопку "Compare Versions".

Версионность контента – окно версий

В левой колонке первая выбранная версия, в средней колонке вторая версия, а в третьей колонке отображается разница между двумя этими версиями. Мы увеличим третью колонку, чтобы вы лучше её рассмотрели.

Версионность контента – разница версий

Как видите, она подсвечивает для вас изменения так, чтобы можно было проще определить, что было изменено. Зеленая подсветка отмечает добавления во второй версии, в то время как красная отмечает удаления во второй версии.

Общие настройки версионости контента

Версионность контента на данный момент имеет две опции: "Сохранение истории" и "Максимальное количество версий".

Версионность контента – настройки

Сохранение истории включает/выключает версионность контента. Максимальное количество версий определяет, сколько версий сохранять перед удалением старых версий (чтобы они не занимали место в базе данных).

Контроль версий с фронтенда

Версионность контента – фронтенд

На данный момент изменения, которые вносятся с фронтенда, сохраняются автоматически, но пока нет возможности откатить, посмотреть или сравнить версии. Эта возможность должна быть добавлена в будущем.

На этом мы закончим обзор версионности контента. Единственное, что вы не могли увидеть на скриншотах, это как быстро все работает. Мы были приятно удивлены тому, как быстро загружаются страницы при сохранении, откате, предосмотре и сравнении.

А вы хотите протестировать версионность контента?

Если вы хотите протестировать новую возможность и предоставить отзывы, то вот что следует сделать:

  1. Скачайте последнюю разрабатываемую версию https://github.com/dextercowley/joomla-cms/archive/versions-3.zip
  2. Установите как обычную Joomla
  3. Хорошенько протестируйте и запишите ваши наблюдения
  4. Создайте аккаунт на JoomlaCode (http://joomlacode.org/gf/account/?action=UserAdd), если у вас его еще нет (бесплатно).
  5. Оставьте свой отзыв Марку Декстеру (MarkDexter) в трекере: http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=30944

Тестирование и отзывы это прекрасная возможность повлиять на работу над новой возможностью и сделать свой вклад в развитие Joomla.

Оригинальная статья: Nick Savov
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe