Новости и анонсы

Будущее T3 Framework

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Будущее T3 Framework

Около двух месяцев назад, Энтони (Anthony) из JoomlaBamboo гуднул мне (автору, прим. переводчика) в Skype и сказал «Я только что посмотрел на новую версию T3 фреймворка и думаю, что он совершенно удивителен. Я подумываю перейти на него в качестве нашего фреймворка, и хотел бы обсудить с тобой этот вопрос».

В прошлом у меня было несколько подобных переписок с хорошо известными поставщиками шаблонов. Подобные обсуждения были и с Gavick, а также с другими разработчиками ThemeForest, которые хотели бы перейти на T3v1 или T3v2. Но на этот раз все немного по-другому. Мы достигли того момента, когда необходимо сделать что-то большое сообществом, что-то, о чем мы, Энтони, я и еще парочка классных Joomla ребят, говорили порядка восьми месяцев обратно.

Энтони и команда JoomlaBamboo совсем недавно объявили о переходе на T3v3 и настало время официально объявить о будущем фреймворка T3v3. В этом блог-посте Энтони затронул некоторую основную информацию о T3. Я же отвечу на два вопроса:

  • Почему мы разработали T3v3 восемь месяцев назад?
  • Как будет выглядеть будущее T3v3?

За прошедшие восемь лет мы научились многому из дизайна, строительства, провалов и изменений наших шаблонов и расширений месяц за месяцем, год за годом. В последние восемь месяцев мы усердно работали над T3v3, чтобы предоставить вам что-то другое, что-то, что по нашему убеждению мы можем делать лучше всего – дизайн и шаблоны. Это результат восьми лет обучения.

Ок, если вы новенький, то T3v3 – это третье поколение нашего T3 фреймворка. T3v3 – это не обновление T3v1 или T3v2, он был полностью переписан с нуля. Существует три основные причины, почему мы отказались от проделанной тяжелой работы прошедших пяти лет.

Bootstrap

Joomla сделала большой прыжок с Joomla 3.0, особенно с новой системой шаблонов, включающей Bootstrap. Bootstrap является сильным фронт-энд фреймворком и он будет вашим другом или вашим врагом. Вы либо можете сохранить вашу сетку разметки, типографию, css/html либо отказаться от них в пользу того, что предлагает Bootstrap.

Отзывчивый веб-дизайн

До 2011 года отзывчивый веб-дизайн не был распространен, но с бумом смартфонов и планшетников люди все больше времени стали проводить в интернете используя эти мобильные устройства. Отзывчивый веб-дизайн больше не тренд, а необходимость. Каждый шаблон Joomla должен быть отзывчивым. Наши T3v1 & T3v2 шаблоны мобильны, но они не отзывчивы. С определением браузера шаблон загружает различные разметки и контент для различных клиентских браузеров. Отзывчивый веб-дизайн действует по-другому – шаблон использует ту же самую разметку и тот же самый контент. Bootstrap является хорошим помощником и значительно сокращает время при разработке отзывчивого веб-дизайна, поэтому мы не хотели дергать мобильное представление из T3v2 в T3v3.

LESS разработка

LESS – это новый лучший друг, если вы решите держаться Bootstrap. Кодинг с LESS может помочь сократить вам время разработки вашего шаблона на 30%-50%.

С Bootstrap, отзывчивым веб-дизайном и LESS пути разработки шаблонов для Joomla вступают сейчас в новую область, фреймворк должен быть легче, при этом максимизируя мощь Bootstrap, особенно его базовый CSS. Это лучшее время для перестройки основ T3.

Будущее T3...

После недель обсуждений с Энтони и некоторыми другими ключевыми разработчиками Joomla, после получения различных советов и мнений, я без дальнейших колебаний объявляю, что T3 фреймворк становится независимым проектом. Все версии T3 (T3v1, T3v2 и T3v3) лицензированы под GPL. Что это значит для сообщества? Не будет разницы в плане распространения и использования, но это будет иметь значение в том, как будет развиваться T3 фреймворк.

Ищем Co-Authors & Co-Developers

Мы приглашаем всех присоединиться в качестве соавтора (co-author) или соразарботчика (co-developer) T3 фреймворка. Соразработчики будут иметь доступ read-write к главному репозиторию. Новый соавтор /соразработчк должен быть подтвержден 2/3 из существующих соавторов.

Баг-фиксы, запросы на изменения и новые возможности

Очевидные баг фиксы будут приниматься. Коммиты новых возможностей или серьезных изменений будут требовать 2/3 или большего процента для принятия, чтобы попасть в главный репозиторий.

Дом T3, документация и поддержка

Пока я не знаю, насколько сильным и как быстро мы вырастим этот проект. Это во многом зависит от следующих шагов проекта. У меня просто есть уникальная и конечная цель: унифицированный фреймворк для Joomla 3.x.

Давайте закончим этот пост цитированием Vio Cassel:

Было бы классно объединить все инновации, идеи и опыт в одном месте

Этот удивительный момент не будет достигнут, если мы не начнем действовать прямо сейчас. Давайте все вместе зажжем Joomla!

Оригинальная статья: Hung Dinh
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe