Новости и анонсы

Разработчики: грядет Joomla 3

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Разработчики: грядет Joomla 3

Настало время шевелиться

Это официальный призыв к действиям для разработчиков расширений как по тестированию так и по отзывам о новом пользовательском интерфейсе Joomla! (JUI). Группа Joomla! User Experience (JUX) руководит созданием нового мобильного и пользовательского интерфейсов Joomla 3. Однако, нужно больше добровольцев. Для сообщества это отличная возможность предоставить отзывы об улучшении мобильных возможностей, пользовательском интерфейсе и недостающих элементах.

Предварительное расписание релизов Joomla 3

Предварительный план по выпуску релизов следующий:

  • 12 July: 3.0.0 Alpha-1... Уже вышла в свет! Подробности в нашей статье.
  • Конец июля - Joomla 3.0 Alpha-2 будет доступна для публичного тестирования. В нее войдет новый, улучшенный пользовательский интерфейс;
  • В середине августа - заморозка функционала для подготовки бета-релиза;
  • В конце августа - Joomla 3.0 Beta-1 будет доступна для публичного тестирования;
  • Ближе к 24-му сентября выйдет Joomla 3.0.0. Но вполне вероятно, что мы выпустим Beta-2 и/или RC1 между Beta-1 и 3.0.0

Что необходимо знать разработчику о Joomla 3

Шаблоны публичной и административной частей будут полностью переделаны. Есть ещё достаточно времени, чтобы оказать содействие в тестировании юзабилити и предоставлении отзывов. Подробности ниже в разделе “Оказание содействия”.

Joomla 3 будет включать в себя Bootstrap: http://twitter.github.com/bootstrap/. Основные публичные и админские выводы будут изменены на работу с Bootstrap, и некоторые шаблоны могут быть изменены ещё больше.

Joomla 3 будет включать в себя  jQuery в режиме noConflict. Mootools все ещё будет включен, так что существующие расширения, которые основываются на Mootools, по прежнему будут работать. Ведется работа над тем, чтобы использовать jQuery для всей JavaScript функциональности. Если это будет готово вовремя, то будет включено в версию 3.0.

Есть важные изменения в Платформе, включающие удаление устаревших (deprecated) элементов, переименование легаси классов и новые deprecations. Также есть изменения в основных таблицах, включающие удаление неиспользуемых полей в базе данных. Основные таблицы контента будут продолжать стремиться к стандартизации для возможности прогрессивного расширения в запланированных пакетах платформы. Пожалуйста, посетите страницу со списком потенциальных проблем обратной совместимости в Joomla 3.0:

PHP 5.3.1 станет минимальной версией, которая будет поддерживаться Joomla 3. Также будет прекращена официальная поддержка некоторых устаревших браузеров.

Все основные таблицы будут в Innodb и это будет считаться форматом по умолчанию.

Будет расширяться интеграция Smart Search. Инструкции по созданию плагина Smart Search:
http://docs.joomla.org/Creating_a_Smart_Search_plug-in

Оказание содействия #1: Протестируйте ваши расширения

1. Протестируйте ядро Joomla и ваши расширения (включая шаблоны), чтобы убедиться в том, что они работают так, как ожидалось. Теперь мастер бранч CMS на Github версии 3.0:
https://github.com/joomla/joomla-cms

Пожалуйста убедитесь в том, что вы тестируете со включенным отображением ошибок уровня Development или Maximum и в том, что вы работаете с PHP 5.3 или 5.4. Также убедитесь в том, что включено логирование, так как многие ошибки просто логируются, а не посылаются на вывод в браузер.

2. Начните разработку пользовательского интерфейса для ваших расширений с помощью Bootstrap JUI. На данный момент самый последний бранч - ‘template6’:
https://github.com/Joomla3-Admin-template/joomla-cms/tree/template6

Изменения в основном ударят по компонентам и модулям, но плагины, которые рендерят или у которых имеются комплексные интерфейсы, также потребуют некоторого вмешательства. На следующем скриншоте виден пример разметки админской таблицы:

razrabotchiki-gryadet-joomla-3-2

Оказание содействия #2: Оставляйте отзывы

1. Групповое обсуждение лучших решений разработчиков:

Разработчики могут обсуждать и устанавливать стандарты в административном интерфейсе и фронтэнд представлениях Joomla 3. Сотрудничество и соглашения по UI стандартам и лучшим методикам являются ключевым моментом в юзабилити Joomla. Теперь, когда JUI включает в себя расширенную библиотеку Bootstrap UI, разработчикам необязательно создавать свой собственный UI фреймворк, так как они могут вносить свой вклад в основную библиотеку JUI. Обсуждайте лучшие решения на форуме JUX:
http://ux.joomla.org/forum/Extension-Best-Practices

2. В CMS Feature Tracker есть список предложенных возможностей. Попробуйте их и оставьте свой отзыв для разработчиков этой возможности. Возможности принимаются только тогда, когда они хорошо протестированы и надежны. Так что опробуйте их и оставляйте отзывы о тех, которые вы бы хотели увидеть в Joomla:
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemBrowse&tracker_id=8549

Оказание содействия #3: Примите участие в разработке

1. Joomla CMS Group:
https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!forum/joomla-dev-cms

Эта группа, которая работает над возможностями CMS.

2. Joomla Bug Squad Google Group:
https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!forum/joomlabugsquad

Эта группа, которая помогают в исправлении багов.

3. JUX Team:
Работают в бранче самого последнего шаблона:
https://github.com/Joomla3-Admin-template/joomla-cms/

этого списка задач:
http://ux.joomla.org/projects/2-joomla-3-0-ux/tasks

4. Пишите код:

A. Предлагайте возможности:
Если вы хотите увидеть новые возможности в CMS (например: возможности, которые помогут вашим расширениям лучше работать или возможности, которые помогут пользователем при миграции с версии 2.5), то лучше всего разместить их здесь:
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemBrowse&tracker_id=8549

B. Предлагайте улучшения платформы:
Если вам нужны новые или улучшенные пакеты в платформе, которые могли бы сделать ваши расширения лучше, то вносите ваши предложения здесь:
https://github.com/joomla/joomla-platform

Обратите внимание на то, что существует некоторое количество практически законченных пакетов с хороший потенциалом для использования в расширениях. Здесь вы найдете небольшой список идей:
http://docs.joomla.org/Project_Ideas

C. Предоставляйте исправления багов для CMS или Платформы:
Необходимость в исправления багов была всегда. Тем более, что незапланированные проблемы с обратной совместимостью также считаются багами. Если вы смогли выявить проблему, то постарайтесь по мере возможности исправить её в виде pull request (запрос на слияние с оригиналом того кода, который написан внутри ветви):
https://help.github.com/articles/using-pull-requests/

Также вы можете оформить проблемы в CMS Issue Tracker:
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemBrowse&tracker_id=8103

Вы можете делать пулл запросы и в CMS транк (всегда включайте линк на соответствующую проблему в трекере joomlacode):
https://github.com/joomla/joomla-cms

5. Документация:
Зайдите на docs.joomla.org и внесите свой вклад в создание документации по руководствам, коду и т.п. Обсуждайте документацию в Google группе Joomla Docs:
https://groups.google.com/forum/?fromgroups#!forum/joomla-docs

6. Переводы:
Команда переводчиков предоставит языковые пакеты, когда выйдет релиз 3.0, а для alpha и beta по-прежнему подойдут пакеты 2.5.x.

Оригинальная статья: Nick Savov
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe