Интервью и события

Вадим Куницын aka Zikkuratvk (joomline.ru)

Joomla

Вадим Самойлов aka Zikkuratvk (joomline.ru)

Рынок российский не готов. Он, конечно, лучше, чем три года назад, но пользователь по-прежнему не готов покупать: ни поддержку, ни готовое решение.

Друзья, сегодня у нас в гостях Вадим Куницын всем известный под ником Zikkuratvk, основатель и руководитель команды joomline.ru и портала joomclub.net. Он согласился ответить нам на пару вопросов, интервью с ним мы с радостью представляем вам ниже!

- Начнем с традиционного вопроса: как произошло твое знакомство с CMS Joomla? Почему ты остановил выбор именно на этой системе?

Всем привет :-) Рад, что это интервью все таки состоялось - оно планировалось несколько месяцев, и ни как не могло состояться.
Что же касается Joomla: для ответа на этот вопрос, наверное, стоит обратиться к событиям 11-ти летней давности. Именно 11 лет назад я сделал свой первый коммерческий сайт на flash + ActionScript. К сожалению, этот сайта не сохранился, но я считаю, что для того времени он был очень интересен. Собственно, с тех пор я начал делать сайты. Мы с другом разрабатывали сайты на PHP используя собственный движок. По сути, кроме как ленты новостей и возможности сделать статичные страницы в нем больше ничего не было. И так мы делали делали сайты, пока не вышла Joomla 1.0.12. Тогда на форумах о ней много говорили, я поставил Joomla в первый раз и просто таки обалдел! Честное слово: в то время, она просто таки поражала воображение своими возможностями, особенно если сравнивать с тем, на чем мы тогда делали сайты. Как раз тогда подвернулся достаточно крупный заказ, и мы решили попробовать сделать сайт на CMS Joomla. Все получилось, и мы начали активно ее использовать.

- Расскажи, пожалуйста, читателям о проектах, над которыми ты работаешь. Краткая аннотация по каждому из проектов.

У меня, наверное, три основных направления, которыми я занимаюсь:

1. Это создание сайтов на заказ. Тут, я думаю, все понятно: в основном мы делаем достаточно дорогие сайты с бюджетами от 100 тысяч.
  2. Это, непосредственно, Joomline - разработка тиражируемых расширений.
  3. Это создание собственных проектов - я владею где-то 50-тью сайтами различных тематических направлений. Собственно, заработок с рекламы на этих сайтах.

- Расскажи о студии JoomLine. Сколько человек задействовано в команде?

Ну, правильней все таки сказать, что это не студия, а объединение людей. Допустим, если даже посмотреть наши бесплатные расширения, то можно увидеть имена разных людей в поле автор. К примеру, в популярном расширении Slogin официально авторов 4 человека, а приложило руку к разработке компонента почти 10 человек. Если говорить о кол-ве человек, то всего работает 3 программиста, плюс дизайнер и двое верстальщиков, ну и я, но меня сложно назвать программистом, я все таки больше отношусь к менеджерам :-)

- Тебе нравится разработка расширений или создание сайтов под ключ? Первое - это творчество, второе - заработок?

Для меня разработка расширений - это 100% хобби, так как, во-первых, я лично сам разрабатываю только бесплатные расширения, а во-вторых, мне нравится сам процесс разработки и ощущение финала, когда делается-делается, и в один прекрасный момент ты смотришь и думаешь: “да это сделали мы!”.
А что касается сайтов, гхм... это было бы тоже приятным занятием, если бы процесс создания не был настолько изматывающим, так как обычно мы работаем над крупными проектами, которые могут согласовываться по 2-3 месяца, и делаться чуть ли не пол года. Также постоянные изменения и согласования, все эти нъюансы убивают приятные моменты. Допустим, мы делали сайт "Человек онлайн" в конце прошлого года в начале этого - это были два бешеных месяца, с цепочкой из подрядчиков и субподрядчиков, и когда цепочка распалась и мы фактически оставили проект на 80-90% готовности, я даже вздохнул свободней и совсем было не жалко тех денег, которые нам недоплатили, главное - это спокойствие.

- Вадим, расскажи о самом необыкновенном проекте, над которым тебе довелось работать?

О, самый необыкновенный, наверное, это проект, с которого начался Joomline. Городской портал Иркутска - мы его подрядились делать как легкий проект, но тогда опыта не было в планировании, и уже после начала работ поняли, что для Joomla 1.0 просто не было расширений, а сами мы их написать не могли. Мы обратились на фриланс, чтобы написать афишу. Была пару неудач, пока я не нашел одного фрилансера-программиста Антона, который и написал Афишу для Joomla 1.0. В последствии мы с ним основали Joomline. Собственно, в сущности Городской портал Иркутска не совсем удачный проект, хотя сайт до сих пор существует и пользуется какой-то популярностью. Но он положил начало вполне удачному проекту, который определил мои занятия на несколько лет.

- JoomLine.ru на сегодняшний момент является одним из немногих клубов расширений в России. (персональные сайты разработчиков не берем в расчет). Что можешь сказать опираясь на свой опыт, в России уже сложилась культура покупки ПО? Или основной доход идет за счет рекламы и наши пользователи все еще не готовы платить за поддержку используемых ими расширений?

Рынок российский не готов. Он, конечно, лучше, чем три года назад, но пользователь по-прежнему не готов покупать: ни поддержку, ни готовое решение. Я даже больше скажу: человек, не покупавший расширение, считает до сих пор, что ему кто-то что-то должен только по причине того, что он использует расширение, и очень удивляется, когда его просят оплатить время технического специалиста, чтобы разобратья в проблеме и её устранить (особенный шок случается у людей, ожидающих решение проблем, связанных с бесплатным расширением).

- Чем можно объяснить практически полное отсутствие полноценных клубов в СНГ?

Я думаю, отсутствие культуры потребления и производства. А также непонимание вебмастерами простой истины: как только что-то становится невыгодным, оно тут же исчезает. Поясню о чем я:
Варез - если честно, я не против вареза - если человек его скачал для ознакомления и расширение подошло, то он купит его.
Черные вебмастера - я поясню что это за термин. По сути, это коммерческое производство сайтов, иногда даже за достаточно большие суммы денег с использованием варезных версий расширений, но при этом, ясное дело, разработчик этого расширения не получает ни копейки, а заказчик сайта обдирается как липка и частенько получает еще и завирусованный сайт. Как-то меня просили посмотреть сайт одного Иркутского сайта, создание которого оценили почти в 100 тысяч рублей, но как оказалось, сайт был напичкан варезом под завязку, при этом с клиента взяли деньги за все коммерческие расширения, даже счет выставили за них.

А что мы имеем в результате? Разработчик вынужден закрывать расширения, которые выложены на варезниках, так как у него не хватает денег на разработку новых версий расширений, а те, кто выкладывает расширения на варезных порталах на этом зарабатывают, и те кто их качает, тоже зарабатывают. Как говорится: разработчик выступает в роли третьего лишнего и потихоньку чахнет.

Сообщество Joomla в России, что оно из себя представляет изнутри твоими глазами? Какие стороны сообщества сильные, а какие слабые?

Из плюсов могу сказать, что есть массовость, на этом плюсы заканчиваются.
Минусы: официальные центры сообществ слабеют, и люди начинают размываться. В целом, я считаю сообщество Joomla в России очень неорганизованным и без особых целей. Сейчас делаются попытки задать вектор развития сообщества. Посмотрим, получится это или нет.

- Что, на твой взгляд, препятствует консолидации сообщества?

Жадность :) Ну еще, наверное, позиция многих активных людей, что им это не надо, жили же как-то без этого. Ну и, на самом деле, не хватает хорошей, здоровой диктатуры. Демократия, на мой взгляд, это вообще путь в никуда. Чем больше живу, тем более согласен с Аристотелем по этому поводу.

- В широких кругах разработчиков сайтов CMS Joomla снискала дурную репутацию из-за доступности и, как следствие, роста некачественных сайтов, выполненных студентами на коленке. Доступность как преимущество системы, сыграло с ней злую шутку. Что по-твоему нужно сделать, чтобы в корне изменить ситуацию, сделать Joomla более привлекательной для разработчиков в информационном плане?

Доступность системы для рядового пользователя - это хорошо; плохо то, что люди не умеют оценивать своих сил, ну и опять же, чисто русская страсть к халяве, и желание срубить бабла по-быстрому. Я общаюсь с американцами достаточно часто, мне нравится их отношение, если для себя - он может сделать сайт как хобби, но если это нужно для кого-то да еще и за деньги и он не уверен в результате, браться за такую работу он, скорее всего, не будет. У нас же это не работает. Поэтому я считаю, что активным участникам сообщества нужно взять ситуацию в свои руки и выработать линию поведения.
Если бы я взялся за построение линии поведения сообщества Joomla в России, то я бы попытался скопировать модель Битрикс с сертификацией специалистов и хорошей моделью поведения по отношению к бизнесу. Так как, по сути, для бизнеса нужны нормальные специалисты, а специалистам нужна хорошая оплата. Пока ни того, ни другого в нашем сообществе нет.

- Заказчики, с которыми ваша команда сталкивается, это больше аудитория веб-матеров, которые сами оказывают услуги, но нуждаются в технических работах (заточить компонент под задачи) или это именно люди, которым нужен сайт под ключ?

Я ни кого не хочу обидеть, но большая часть столкновений с вебмастерами у нас такая: "хочу как там-то (десятки раз приходили ссылки на price.ru и даже на Яндекс). Слышал, что можно сделать такое дешево, тысячи за 2-3 рублей". Раньше это вызывало улыбку, сейчас больше расстраивает.
Есть люди, которые просто хотят модифицировать на сайте, или изменить как-то компонент, но мы обычно всем отказываем, если это не связано с разработкой наших продуктов, так как уже много раз убеждался, что обычно это приводит к одним убыткам, и к множеству проблем.
Ну и третья категория заказчиков: это как раз те, кому требуется сайт под ключ и разработка расширений (это сравнительно небольшая часть обращений), но и тут не все гладко, так как большая часть этой аудитории не может сформулировать задачу, а платить за техническое задание они не хотят. Мы стараемся не работать без ТЗ, так как было масса проблем из-за неверной постановки задач и заказчик получал не то, что ожидал. Так что мой совет всем, кто хочет что-то разработать или заказать: потрудитесь хотя бы сформулировать то, что вы хотите и не в 2-3 абзацах, а внятно и в несколько этапов. В этом смысле мне нравится работать с немцами - они присылают технические задания на 70-80 страниц, где четко описано, что они хотят получить и по каким критериям будет оцениваться работа. Сколько с ними работаем, проблем никогда не было, так как они принимают работу с точки зрения того, что они написали.

- Вадим, насколько я знаю, ты любишь путешествовать. Расскажи, где побывал, какие места впечатлили больше всего?

Путешествовать я люблю, это у меня своеобразный отдых, кода можно уехать куда-нибудь на месяцок и уйти от проблем. Честно, меня притягивают места, где есть море. Допустим, этим летом я побывал в Калининграде, мне там очень понравилось. Еще нравятся места, где человек еще не сильно все испохабил. Так как я живу в Иркутске, бывал на Байкале на протяжении всей жизни и могу сказать, что цивилизация таким местам как Байкал определенно идет не на пользу. Кстати, как будет возможность, обязательно побываю на Кавказе. Можно сказать, это одно из двух мест, где я бы еще хотел побывать. Второе - это Камчатка :-)

- Ты время от времени выступаешь с докладами на различных конференциях. Как пользователи отреагировали на твой доклад "Как заработать миллион рублей на расширениях Joomla?". Это вызвало живой интерес?

Кстати, интерес был, ну учитывая аудиторию… Я уже высказывал мнение в комментариях на joomlablog.ru: "на CMSconf я очень разочаровался в сообществе Joomla именно как в сообществе людей, объединенных общими интересами. Заинтересованность была со стороны Drupal и MODx сообщества: люди задавали вопросы как во время моего доклада, так и мы пообщались после выступления. А вот со стороны Joomla сообщества было мало интереса хотя бы потому, что людей от Joomla почти не было".

- К вопросу о развитии системы. Как ты оцениваешь новую платформу Joomla 3.x? Стала ли она более удобна с точки зрения разработчика? Какие минусы ты видишь в новой линейке?

С точки зрения разработчика, Joomla 3 - это, конечно, шаг вперед, однако у меня, как у разработчика, много недовольства в вопросе совместимости, и по поводу выхода релизов: множество багов, плюс команда разработки убирает очень важные функции. А самое плохое, что эта тенденция сохранится и в Joomla 3.5 и 4.x. Я, как разработчик расширений, очень негативно отношусь к обновлениям Joomla, особенно касаемо 3.1. Это когда после выхода новой версии Joomla ты лихорадочно думаешь, а почему мое расширение не работает?

- Какой опыт ваша команда извлекла из вовлечения в единую инфраструктуру Joomla? (JED, вопросы лицензирования и т.п.). Какие рекомендации мог бы дать разработчикам, которые собираются представить свои расширения миру?

Опыт такой: JED все больше бюрократизируется, хотя я не представляю почему, т.к. людей в JED занято не так много. А вот из опыта размещения на JED, могу сказать, что важно учитывать два аспекта: английский язык и документацию. Хорошая документация может решить ваши проблемы с английским языком :)

- Твоя деятельность достаточно продуктивная: клуб расширений joomline.ru, joomclub.net, личный блог. Сколько часов в день ты сидишь за компьютером?

По-разному бывает. Иногда не больше 2 часов в день, но бывает, что сажусь в 10 утра и заканчиваю работать в 3 ночи. А когда куда-либо уезжаю, могу днями не садиться за компьютер :-)

- Расскажи, как обычно расслабляешься, какие есть хобби, не связанные с компьютером?

Люблю поиграть в пейнтбол. Только синяки очень долго заживают, а так хорошее дело! Люблю почитать. К сожалению, это не так часто бывает как хотелось бы. Но когда есть время и интересная книга, с удовольствием могу прочесть её за день. Также люблю ходить в бассейн. Ну и поиграть в Пул с друзьями :-)

- Вернемся к вашим проектам. Какие расширения Joomline наиболее популярны среди пользователей и какие наиболее дороги тебе? (сложность разработки, воспоминания и т.п.)

Ну сейчас абсолютным лидером среди расширений является Slogin - его скачивают, в среднем, по 500 копий в неделю. Как ни странно, вторым по популярности является mp3 плееер (кстати, это и есть самое скачиваемое наше расширение. Только с нашего сайта скачано более 100 000 копий), с него мы начинали делать бесплатные расширения, и mp3 плеер до сих пор скачивается сотнями копий в неделю.
А из дорогих моему сердцу расширений - это, наверное, Афиша, так как я слишком много в нее вложил времени, да и с нее все начиналось :-)

- Наносит ли варез-сцена урон вашему бизнесу?

Наносит, но я не могу сказать, что сильно, во всяком случае, мы еще ни одного расширения не свернули из-за варезников. Хотя, конечно, если бы их не было, мы жили бы гораздо лучше :-)

- Уже несколько лет в рунете существует тренд монетеизации личных блогов и тематических сайтов. По своему опыту, что можешь сказать, эффективен ли заработок на рекламе?

С блогов не знаю, так как блоги мне особой прибыли не приносят, а вот реклама на сайтах - да, приносит доход. Если смотреть на мои доходы: реклама иногда доходит до 50% от моего дохода.

- Каковы дальнейшие планы? Поведай, что запланировано к разработке, какие вехи намечено достигнуть?

Планов, кстати, не так много. Если из личного - это сменить место жительства. А если из профессионального - запуск новых проектов в ближайшее время пока не предвидится. Что же касается расширений Joomline, то сейчас основная цель - это закончить пятую версию Афиши (мы ее почти с нуля написали, выкинув все костыли, оставшиеся со времен Joomla 1.0), а также начать рефакторинг еще ряда расширений, которым требуется существенное обновление по причине того, что уже пару лет с ними ничего не делалось, кроме как портирования на новую платформу. Ну и, конечно же, продолжать сотрудничество с рядом Интернет-сервисов.

- Несколько слов в завершение интервью читателям JoomlaBlog.ru.

Напутственные слова - это как тост :-) Я очень рад, что у читателей хватило терпения прочитать все, то что я наговорил. А пожелать хотелось бы следующее: чтобы люди, которые прочитали это интервью, и, возможно, вынашивают какие-то планы, не положили бы их на полочку, где все задумки покроются пылью, а начинали двигаться к заданной цели. Для начала достаточно простого шага: сесть, взять ручку и лист бумаги, и написать, что они должны сделать, чтобы завтра хотя бы на один шаг приблизится к этой цели.

Полезные ссылки:

Eugene Sivokon
Предприниматель, менеджер проектов, Joomla-энтузиаст. Занимаюсь созданием сайтов с 2002 года. Координатор нескольких Joomla проектов. Обожаю путешествовать, интересуюсь историей и изучаю иностранные языки.
timeweb

Заработок в сети