Интервью и события

Интервью с Денисом Носовым aka Dutch

Joomla

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается наше дебютное интервью с основателем украинского сообщества Joomla! Україна, разработчиком расширений и талантливым веб-дизайнером. У нас в гостях Денис Носов aka Dutch, встречайте!

— Денис, приветствую! Расскажи, как началось твое знакомство с Joomla? Почему на тот момент ты остановил свой выбор на Joomla / Mambo?

— Еще в далеком 2004 году я решил создать сайт об электронной музыке. В это время я уже создал html-сайт, но мне хотелось автоматизировать добавление информации, и я начал поиски CMS.  Перепробовал порядка 150 систем и разного рода скриптов, но это было все не то. В один прекрасный день я наткнулся на старую версию Mambo. Она установилась без проблем, но были небольшие косяки. Я заглянул на их официальный сайт и загрузил свежую версию Mambo. С тех пор я начал работать с этой системой. Тогда же познакомился и с русскоязычным сообществом. Хочу заметить, что в 2004 вообще и в помине не было никакого украинского сообщества, как и Joomla, впрочем. Для тех кто не знает - Joomla родилась из Mambo.

Общение с незнакомыми людьми для меня никогда не было проблемой. Во время создания сайта, посвященного электронной музыке, я успешно общался с музыкальными журналистами с Немецкой волны и Радио Свобода, разными известными музыкантами. В этом же время я очень быстро перезнакомился с ключевыми людьми из тусовки РуМамбо. С некоторыми до сих пор в хороших дружеских отношениях.

— А спустя какое время с момента знакомства с этой CMS, ты решил создать украинское сообщество Joomla?

— В 2006 году я начал заниматься украинской локализацией Joomla 1.0. В этом же году на репозитории Joomla появилась альфа-версия Joomla 1.1 (предверсия будущей Joomla 1.5). Украинскую локализацию я делал в рамках своего проекта DGM-design. С 2005 года я занялся веб-дизайном и придумал незамысловатое название своей студии одного человека. DGM — так назывался мой музыкальный сайт.

В том же году меня попросили сделать сайт для мэрии города Дубно и для мэрии Львова. Соответственно, я задумался над тем, что локализацию на украинский язык нет смысла вести в одиночку для себя и своих проектов, и поэтому в 2006 году я открыл сайт Joomla! Україна, на котором были выложены только первые переводы Joomla! 1.0 и бета-версия 1.5. Далее поставил форум, и почти год проект существовал в таком виде. Через год я разработал дизайн для нашего сообщества и запустил новости и небольшие обзоры на Joomla! 1.х.

— Расскажи о своей текущей деятельности. Сколько проектов ты ведешь помимо Joomla! Україна и в каких смежных проектах принимаешь участие?

— На текущий момент я продолжаю сопровождать портал Львовской мэрии (https://city-adm.lviv.ua). Для Львовского городского совета в 2012 году разработал четвертую версию сайта. Если кому интересно, то могут посмотреть предыдущие версии в моем портфолио. Недавно закончил сайт для Государственной миграционной службы Украины.

У меня лично на данный момент есть два моих проекта Joomla! Україна и Glory Models, ну и, естественно, персональный сайт-портфолио Denys Design Studio. В этом году я планирую запустить 2 проекта — портал и рекламную программу, которая частично уже работает на Joomla! Україна. Сейчас я параллельно, отвечая на твои вопросы, занимаюсь разработкой спортивного портала города Пенза. Для них я, кстати, уже года полтора назад разработал новостной портал.

— Деятельность, в которой ты вовлечен, достаточно широка: сообщество Joomla! Україна, разработка расширений, создание веб-сайтов с внедрением собственных решений, а также участие в международном проекте Joomla magazine - как тебе удается вести столько проектов одновременно? Ты удовлетворен нагрузкой, можешь делать больше?

— Евгений, ты еще не забывай и о шоу-бизнес стороне, связанной с Glory Models. А это съемки клипов, разные вечеринки и мероприятия, плюс пиар-деятельность (смеется — прим. автора)!

Я могу работать по 10-18 часов в сутки. И что самое интересное — мне это нравится. Мне нравится активность. Не буду лукавить, но иногда могу себе позволить неделю ничего не делать, просто валятся на диване, есть мороженое или сладкое и смотреть разноплановые фильмы. Это своего рода отдых, переключение мозгов.

— Сколько часов в сутки ты спишь? Не возникало ли чувства пресыщения, перегрузки, и желания все бросить и уехать куда-нибудь в сельскую глушь?

— По разному. У меня нет какого-то графика. Я по натуре сова, поэтому ночное время меня вполне устраивает. Но я люблю поспать, поэтому раз в неделю устраиваю себе сон на 8-9 часов. Иногда бывает, после трудной недели, могу и 15 часов проспать. Но это бывает очень редко.

В сельскую глушь не хочу, а вот на море или в горы было бы самое то. Только не надолго, так как после отдыха хочется активной работы, возникает желание покорить Интернет.

— Если говорить о мире вне Joomla — остается ли время на какие-то другие занятия? Есть ли хобби или какой-то вид деятельности, не связанный с IT, который ты горячо любишь?

— Да, конечно. Но львиную долю времени забирает работа, связанная с дизайном и созданием сайтов. Но мне моя работа нравится. Как я уже говорил, у меня есть еще несколько проектов, которым так же уделяю много времени. В этом году планирую запустить один региональный проект и обновить свои старые, в том числе и украинское сообщество Joomla.

— Как оцениваешь украинское сообщество Joomla? Пользователи попросту приходят с вопросом, получают решение и забывают о ресурсе до следующего раза или все таки сообщество дружное и отличается положительной динамикой развития (форум)?

— Как и в любом сообществе есть категория людей, которые приходят с вопросами и уходят, но есть и такие, которые, опираясь на свой опыт, помогают и другим. Если говорить о форуме, то он развивается «скачками». Тут нужно заметить, что большую конкуренцию составляет JoomlaForum.Ru, так как очень многие общаются на русском языке. Плюс ко всему, в российском сообществе больше программистов и активных участников, которые помогают в решении тех или иных вопросов. Но я не считаю, что JoomlaForum.Ru составляет украинскому сообществу конкуренцию. В данном случае, я бы сказал, что многие украинские пользователи приходят на JoomlaForum.Ru за вопросами, получив ответ, уходят. Естественно, я не могу ответить на все вопросы и всем помочь, а активных участников на нашем форуме очень мало. Но такова ситуация уже давно у нас, практически с самого основания украинского сообщества.

— Команда разработчиков Joomla! уделяет большое внимание вопросу популяризации системы на разных языках, поощряя развитие локальных сообществ и стремится к сделать Joomla более доступной, а пользователей более активными. Существуют ли перспективы у украинского сообщества влиться в единую семью Joomla? Я имею ввиду багрепорты, локализация и взаимодействие с разработчиками расширений, публикация собственных решений на JED и т.п.

— Украинское сообщество не отделено от международного. Очень много статей с популяризацией Joomla в Украине я написал в Журнале сообщества Joomla — обзоры сайтов, созданные на Joomla. В марте прошлого года президент OSM Пол Орвиг прокомментировал работы украинских дизайнеров и он ими очень восхищен (см. новость). Ему очень понравилась моя работа для сайта "Всеукраинская ассоциация ветеранов подводников".

Также я веду разработку многофункциональных приложений: модуль отображения материалов JUNewsUltra Pro и плагин обработки изображений JUMultiThumb. Это основные расширения, на которые я сейчас делаю акцент и работаю над их популяризацией. Хочу заметить, что расширения совершенно бесплатны, и в тоже время дают большое и обширное поле для применения, чего не встретишь даже у коммерческих аналогов.

В ближайшее время я планирую выпустить еще несколько расширений.

— Немного статистики. Насколько популярна CMS Joomla! в Украине в профессиональной среде студий и веб-мастеров? Насколько востребована среди заказчиков?

— Joomla популярна в Украине, в прочем, как в любой стране мира. Тут я хотел бы навести немного статистики по загрузке украинской локализации Joomla, ведь для нашего сообщества интересно использование именно украинского перевода и использования Joomla на украинском языке. Итак, локализацию для Joomla 2.5 загрузило более 26000 раз, а для Joomla 3.0 — около 4000 раз.

Почему именно украинский язык применяется на сайтах, созданных на базе Joomla? Тут все очень просто: вероятность того, что в нашем сообществе появятся новые члены, естественно, вырастает. так же вырастает интерес к нашему порталу и программистам, которые общаются на нашем форуме. То есть, члены сообщества начинают делится между собой информацией и знаниями, а это очень хорошо. Исторически так сложилось, что в Украине создают сайты как на русском так и на украинском. Соответственно, если сайт на русском языке, то за поддержкой идут в русскоязычное сообщество.

Каждая крупная студия изобретает для себя свой велосипед, но на сколько этот велосипед хорош или плох, знают только разработчики, а со временем узнает и заказчик. Тут, конечно, есть свои преимущества — заказчик хочет голосование или блог, он, естественно, обратится к этой студии, а не пойдет к другой или третей, если его не удовлетворяет качество. Студия подсаживает на крючок клиента. Очень часто заказчик говорит, что вот, мол Joomla, Drupal или Wordpress имеют просчеты в безопасности, но почему-то они не задают себе вопрос, а на сколько студийная коробка безопасна. Многие программисты плюются на Joomla, при этом они ссылаются на версию 1.0 или, в крайнем случае, на 1.5, и они не знают, какой прорыв сделан в новой версии Joomla, насколько она изменилась изнутри.

В случае с открытым кодом, я могу сказать лишь одно: открытый код более защищен от разных уязвимостей, нежели студийные коробки. CMS с открытым кодом есть и будут более защищенными, при условии, что системный администратор корректно и грамотно настроит сервер, а администратор сайта будет поддерживать на сайте свежие и стабильные версии как CMS, так и расширений. Если посмотреть на мировою практику, то многие крупные проекты все чаще и чаще переходят на CMS с открытым кодом.

— Команда разработчиков Joomla активно способствует и поощряет применение данной CMS в качестве платформы для разработки сайтов образовательных учреждений и государственных структур. Есть ли подобные сайты в украинском сегменте Интернет?

— Что самое интересное, но в Украине очень много сайтов образовательных учреждений и государственных струтктур разрабатывают свои сайты на Joomla. Если кому интересно, то можно зайти наш раздел Joomla!® в Украине, в котором представлены разноплановые тематики сайтов, и среди них есть очень много сайтов образовательных учреждений и государственных структур.

На своей практике я разработал 4 версии сайта Львовской мэрии на Joomla, а также сайт Государственной миграционной службы Украины.

— Для тех читателей, которые пока не знакомы с твоими расширениями, не мог бы вкратце о них рассказать?

— На данный момент у меня есть два развиваемых расширения: JUNewsUltra Pro и JUMultiThumb.

JUNewsUltra Pro — очень функциональный модуль вывода материалов с возможностью создания и установки своих шаблонов, множеством фильтром сортировки и отображением многих элементов. Также модуль имеет интеграцию с множеством популярных систем комментирования, в том числе и с JComments, а также присутствует интеграция на уровне создания эскизов с Youtube и мини-галерея, встроенная в JUMultiThumb. Сейчас я добавил еще 2 интересные опции в модуль: поддержку отображения элементов с RSS-ленты, а также каналов и плей-листов с Youtube. Новая версия версия модуля выйдет в ближайший месяц. Я надеюсь, что в 5й версии модуля появится еще некоторые вкусняшки, которые понравятся сообществу. Модуль работает с Joomla 2.5 и Joomla 3.0, локализован на многие языки, включая русский и украинский.

JUMultiThumb — плагин создания эскизов в материалах Joomla. Плагин также многофункциональный с поддержкой разнообразных библиотек для модальных окон, вариантами создания эскизов и привязкой параметров к пунктам меню. Еще одна хорошая особенность — мини-галерея, то есть, вставив через кнопку редактора код, можно отобразить из директорий фотографии в виде небольшой галереи, и и водяные знаки. В следующей версии плагин будет работать и на Joomla 3.0. Новая версия — полностью переписанный плагин с поддержкой создания эскизов в в разных блоговых расширениях. В планах выпуск новой версии где-то через месяц.

Замечу, что модуль и плагин поддерживают автообновление, и если создавать свои шаблоны для модуля, а в будущем и для плагина, они не будут переписываться, а вот стандартные шаблоны-примеры могут служить как пособие для создания своих или использоваться по умолчанию, как есть.

В своих разработках я использую именно свои расширения, поэтому они более функциональные и оптимизированные, так как отлажены на очень крупных проектах.

— Поговорим о профессиональном: разработке сайтов. Какие из своих работ ты считаешь лучшими? Какие для тебя особенно дороги?

— Для меня дороги все мои работы. Естественно со временем я понимаю, что тот или иной дизайн/сайт устарел с точки зрения дизайна, и я бы его сейчас бы сделал уже по другому. Если говорить о дорогом для меня сайте, то это, пожалуй, сайт украинского сообщества Joomla, а также сайт Львовской мэрии. Последний для меня дорог тем, что для него я в прошлом году создал 4-ю версию, полностью изменил представление о гос. сайте, которые в Украине были всегда однотипными в сине-серых с желтым тонах. Сайт Львовской мэрии для меня своего рода плацдарм, на нем я всегда первым ввожу новинки, например, новый функционал в своих расширениях или интересные решения, которые для подобного сайта действительно новые. Например, в 2009 году в 3-й версии сайта Львовской мэрии я предложил сделать сайт в фиолетовом и красном оттенках (днем сайт был красным, а ночью фиолетовый). Естественно, это воспринялось довольно критично, так как государственные сайты в Украине никогда небыли похожи на своего рода глянец. Но в 2010 году сайт мэрии Львова занял 2 место среди сайтов мэрий, ему не дали первое место только потому, что на сайте отсутствовали услуги для оплаты коммуналки и схожих услуг в электронном виде. Хотя я предлагал и сейчас предлагаю реализацию такого функционала, но это больше своя политика и политика бизнеса, так как, если использовать API компаний, которые предоставляют платежные услуги, то нужно, естественно, выбрать «нужную и правильную» компанию.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Чем планируешь порадовать сообщество Joomla?

— Как я уже говорил выше: я планирую обновление своих текущих проектов и запуск нового. Что касается сообщества, то в этом году я обновлю портал, уберу некоторые рубрики, не пользуюющиеся спросом, и добавлю новые сервисы. Также планирую сделать на Cobalt файловый архив локализаций и, своего рода, некий apps для расширений сообщества. Также есть идея автоматизировать и привязать к автообновлению через админку файловые архивы. Ну и, безусловно, планы по работе над форумом.

Вообще планов много, но хотелось бы, конечно, услышать, что хочет украинское сообщество, ведь весь портал был разработан для него.

— Денис, благодарю за интересную беседу! Чтобы ты хотел пожелать Joomla! фанатам напоследок?

— Не воспринимать Joomla как некий инструмент, которым может пользоваться и секретарша (это в плане разработки сайтов). Именно такая тенденция очень распространена среди новичков. Но, что самое печальное, так это тот факт, что горе-веб-мастера не имеют базовых знаний в HTML, CSS, PHP. Хотелось бы, чтобы если человек, который берется за создание сайтов, был немного подкован в этом вопросе.

Клиентам хотелось бы пожелать не боятся Joomla, ведь интерфейс у нее очень дружелюбный и направлен именно на тех самым пресловутых секретарш (улыбается — прим. автора). Это, конечно, шутка, но в это же время Joomla действительно очень простой в повседневной работе и, к тому же, удобный инструмент.

Eugene Sivokon
Предприниматель, менеджер проектов, Joomla-энтузиаст. Занимаюсь созданием сайтов с 2002 года. Координатор нескольких Joomla проектов. Обожаю путешествовать, интересуюсь историей и изучаю иностранные языки.
timeweb

Заработок в сети