Аналитические статьи

Реструктуризация руководства Joomla: быть или не быть?

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить
Реструктуризация руководства Joomla: быть или не быть?

В случае если вы еще не в курсе – Проект Joomla! на данный момент находится в процессе обновления своей структуры руководства (Joomla Leadership). А если выразиться более правильно – существующие руководители находятся в процессе попытки обновления структуры руководства Проекта Joomla.

Текущие руководители команд (leadership teams) голосуют за новую предложенную структуру с 12 по 19 мая, а 20 мая на Joomla.org будет написан блог пост на эту тему.

Mike Carson (бывший директор Open Source Matters Inc) в своем посте поясняет, зачем это нужно, что было предложено, и как это может повлиять на будущее не только Проекта Joomla, но и Сообщества Joomla.

Ниже представлен перевод его поста. Надеемся, это поможет вам понять, что прямо сейчас происходит в Проекте Joomla.

Обновление от 18.05.2015:

Согласно голосованию ЗА предложенную структуру было отдано 19 голосов, ПРОТИВ - 9 голосов. Новая структура принята, так как за неё отдано более 2/3 голосов.

Существующая структура

Чтобы во всем этом разобраться, вам сначала нужно понять, как устроена существующая структура и как она работает.

На данный момент существует три команды руководства: Open Source Matters Inc (OSM), Production Leadership Team (PLT) и Community Leadership Team (CLT). Картинка ниже показывает, за что отвечает каждая команда в Проекте Joomla.

Joomla Leadership 2015

На момент создания существующая структура работала очень хорошо. Но Проект Joomla за это время вырос в разы, по сравнению с тем, когда эта структура была эффективна. У вас, скорее всего, возникает резонный вопрос: «Это похоже на отличную структуру, почему она больше не работает?». Я приведу несколько причин, почему эта структура больше не работает и почему необходима полная перестройка руководства. Вот несколько основных моментов:

Коммуникация – три команды общаются неэффективно. Они работают как три разных независимых группы, и правая рука не знает, что делает левая. Вы можете себе представить, сколько доставляет расстройств, когда прогресс одной команды сталкивается с попытками другой команды.

Злоупотребление властью – все думают, что они короли. Если одна персона недолюбливает персону, которая делает запрос, то запрос заканчивается ничем.

Недостаточная ответственность – сейчас руководство не отвечает друг за друга. Если одна команда кидает мяч на важную область, то две другие команды ничего не делают по этому поводу. В текущей структуре нет настоящей иерархии. С другой стороны, проекты в этих командах очень часто завершаются не вовремя или вообще не завершаются. Никто не берет на себя инициативу.

Злоупотребление бюджетом и поездками – одна из областей, в которой команда OSM намного лучше остальных двух. У OSM есть документированные поездки и система финансовых подтверждений, у которых есть ограничения и существенная ответственность для членов правления. У остальных двух команд нет ничего. Они не пытались адаптировать под себя эти системы. Поэтому отдельные персоны и команды тратят средства по пустякам.

Слишком много не-лидеров – у существующего руководства есть множество людей, которые делают множество вещей. Однако они не подходят для руководства сообществом. 50% людей в руководстве Joomla не должны быть на тех позициях, на которых они есть сейчас. Это не их вина, не у всех есть одинаковые таланты. Эти люди лучше всего себя показывают в практической работе и больше всего вписываются в позицию внутри рабочей группы, но они не квалифицированы, чтобы быть лидером проекта такой величины.

Решения принимаются слишком долго – процесс принятия решений практически всегда слишком долог. Уж слишком много Главных, которые задействованы в процессе. Основная масса решений не требует участия больше трех человек, но когда ты пытаешься получить ответ на что-то, это затрагивает больше чем одну команду и от каждой вовлечено несколько человек. Попытка скоординировать обсуждение между всеми этими волонтерами, которые разбросаны по всему земному шару, отнимает очень много времени и добавляет ненужную сложность в процесс принятия решений.

Новая структура

А теперь давайте посмотрим на то, что было предложено и попало на окончательно голосование. После прочтения предложения новой организационной структуры руководства становится ясно, что в ее разработку было вложено множество размышлений. Команда, которая в итоге сложила вместе это предложение, состоит из нескольких членов каждой из существующих команд руководства:
OSM – Sarah Watz, Ronni K. Gothard Christiansen, Marijke Stuivenberg;
PLT – George Wilson, Chris Davenport;
CLT – Sander Potjer, Alice Grevet, Peter Bui.

Становится очевидным, что 4 недели отзывов от сообщества, которые были собраны после предыдущего предложения в конце марта, а также информация и идеи альтернативных предложений нескольких членов сообщества Joomla были приняты во внимание. По моему мнению, окончательное предложение является хорошо сбалансированным и представляется отличной отправной точкой.

Ниже представлена диаграмма того, как будет выглядеть предложенная структура, если он будет реализована.

Новая структура Joomla Leadership

Давайте рассмотрим каждую из групп.

Совет директоров OSM (OSM Board Of Directors) – новое официальное руководство будет состоять из одной сущности - Open Source Matters Inc, которая будет состоять из 11 директоров, 4 из которых будут членами правления (Officers of the Board). Остальные 7 будут назначены определённому отделу, где они будут ответственными. Руководители отделов будут также обучены делать работу других отделов, чтобы в случае отсутствия главного руководителя иметь возможность его замещать.

Команды координаторов отдела (Department Coordination Teams) – это небольшие группы людей, которые будут ответственными за все команды, которые принадлежат определенному отделу. Например, могут быть 3 рабочих команды, которые назначены отделу “Production“. Тогда “Команда координаторов отдела” становится ответственной, например, за такие команды:
CMS Development Team
Framework Development Team
Documentation Team

Член OSM, который является ответственным за отдел "Production", автоматически становится руководителем команды координаторов отдела.

Команды (Teams) – ранее известны как рабочие группы. Каждая группа может иметь руководителя и множество членов команды контрибуторов. Даже уровень команд более организован в новом предложении. Сейчас нет специальной заявки для участия в группе. Нужно просто знать кого-то для того, чтобы быть приглашенным. Новая структура имеет процесс, который подразумевает именно подачу заявки для вхождения в группу. Это позволит более просто присоединяться к проекту и вносить свой вклад.

Омбудсмен (Ombudsman) – эта позиция может включать в себя как одну персону, так и группу людей. Официальное определение этой позиции следующее: расследование индивидуальных жалоб на плохое управление. Позиция просто собирает жалобы, но никак не может повлиять на что-то.

Консультативный комитет (Advisory Board) – имеет более существенную роль. Может повлиять на OSM, но при этом не имеет полномочий по принятию решений.

Эта иерархия во многом напоминает корпоративную компанию, которая лучше структурирована и несет большую ответственность сверху вниз. Сейчас большинство людей обеспокоены тем, что у Совета директоров OSM слишком много власти. Но это ничем не отличается от того, что есть в текущей структуре. Так что власть Совета директоров OSM останется такой же, как и сейчас. Просто она становится более организованной.

Влияние новой структуры

Как же это повлияет на Сообщество Joomla, если голосование будет «За» новую структуру? Конечно, мы не увидим немедленного эффекта. Скорее всего, процесс перехода займет несколько месяцев, пока все не будут чувствовать себя комфортно на своих новых позициях.

Но когда все встанет на свои места, то Проект Joomla должен будет увидеть увеличение в продуктивности во всех областях. Будет намного больше возможностей для участия в командах, а также большее количество квалифицированных персон будет оставаться счастливыми и удовлетворенными своими позициями. С добавлением временных ограничений некоторых позиций мы больше не увидим сценарий, когда люди остаются на своих позициях настолько долго, насколько это возможно, только для того, чтобы иметь преимущества поездок и статуса руководителя.

Проект Joomla также выиграет и финансово, так как новая структура ограничит количество людей, которым платят за поездку на встречи руководителей, что значительно бьёт по бюджету каждый год.

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби, а в редких случаях и вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe