Аналитические статьи

Актуальна ли CMS Joostina на сегодняшний день?

Joomla
Добавление в избранное
Сохранить

Актуальность Joostina

Феномен Joostina заключался в том, что разработчик Николай Кирш (boston) взял все самое лучшее, что было на тот момент под Joomla 1.0, воплотил в жизнь ряд собственных идей, внедрил некоторые интересные хаки, а также провел серьезную оптимизацию ядра системы. Так родилась CMS Joostina.

Конёк системы - скорость. Следует отметить, что высокая производительность Joostina на тот момент в разы превосходила обе линейки Joomla: 1.0 и тем более 1.5, которая проигрывала в нагрузке на сервер при высокой посещаемости.

2007 год был годом триумфа Joostina в рунете и творение boston’а, являющееся любительским логическим развитием мертвой ветки Joomla 1.0, снискало множество поклонников и фанатов среди консервативных вебмастеров, привыкших к линейке 1.0 и желающих далее использовать накатанные годами наработки. Не смотря на ряд багов разной тяжести, Joostina заняла свою нишу. Чтобы позже быть преданной забвению...

Безусловно, результат эксперимента по улучшению Joomla 1.0 оказался удачным, и как мной было упомянуто выше, малая ресурсоемкость Joostina при высокой посещаемости позволяла значительным образом снижать нагрузку на сервер, и странички сайта в базовой конфигурации очень быстро загружались при большой посещаемости. Казалось бы, что еще нужно вебмастеру для полного счастья, когда уже есть замечательная среда для развертывания сайта, который будет летать?

Троянский конь. Расширения Joostina

Троянским конем Joostina явились расширения, а точнее отсутствие приличного кол-ва работоспособных компонентов. Дело в том, что бесменный лидер проекта boston, занимаясь оптимизацией и ускорением движка, все больше отдалял Joostina от Joomla 1.0, в связи с чем все чаще начали возникать проблемы совместимости старых расширений под Joomla 1.0, благодаря которым и держалась Joostina. Ведь никто не будет спорить, что любая CMS, какой бы хорошей она ни была, в базовой комплектации годится разве что для сайта-визитки, в случае же более серьезных разработок, требуются хорошие расширения, позволяющие расширить функционал. Если их нет, производительность движка становится нецелесообразным преимуществом, т.к. им попросту не получится воспользоваться.

Тем временем развитие Joomla 1.5 не стояло на месте и весь мир плавно перешел на эту ветку, отказавшись от использования и поддержки Joomla 1.0. Что, конечно же, отразилось и на расширениях - новые версии компонентов, модулей и плагинов перестали выходить под 1.0 ввиду нецелесообразности и, таким образом, началась самоизоляция Joostina, под которую не было технической возможности адаптировать новые расширения ввиду более гибкого API Joomla 1.5, так и не было человеческих ресурсов по развитию самостоятельных компонентов. boston, конечно же, делал форки старых расширений, но что может получиться, когда один человек пытается объять необъятное? Портированные под Joostina расширения как правило, являлись глючными и нестабильными, время от времени “радуя” вебмастеров порцией очередных багов, поскольку костыли к умирающим расширениям были лишь временным решением.

Поддержка Joostina российским сообществом

Сила Joostina зижделась на обеспечении скорости работы и обширном наследии Joomla 1.0, которое постепенно таяло. Следует также упомянуть, что развитие Joostina тормозилось ввиду нехватки рук, т.к. разработчик был вынужден отвлекаться на поддержку сообщества (ответы на форуме и т.п.). И времени на написание документации катастрофически не хватало... Безусловно, ряд разработчиков поддержали разработку Николая и портировали некоторые старые расширения, но что такое горстка отважных программистов против динамично развивающейся всем миром Joomla?

Прошел год. Все больше поклонников Joostina начали отказываться от ее использования и смотреть в сторону Joomla 1.5, пусть и уступающей в производительности, но заметно выигрывавшей по всем остальным показателям и прежде всего по стабильности и надежности.

Рядовой разработчик сайтов, задаваясь вопросом, какую систему лучше использовать для создания сайта, делал выбор в пользу Joomla 1.5, поскольку не испытывал никаких проблем, решая прикладные задачи имеющимися возможностями, в то время как Joostina оказывалась бесполезной для серьезных проектов, поскольку был нужен напильник для доработки компонентов или молот и наковальня для создания новых. Так уже сама Joostina стала троянским конем для использующих ее вебмастеров.

Начало конца Joostina

Команда проекта в лице единственного разработчика boston’а допустила ряд непростительных стратегических ошибок, которые оказались фатальными для Joostina.

Основая ошибка - в организации проекта, а точнее, в его отсутствии. При всем уважении к boston’у за его бескорыстный, титанический труд, основанный на энтузиазме, Николай не смог вывести проект на серьезный уровень, оставаясь с позволения сказать, в андеграунде. Потому как Joostina - это не набор патчей или несложный модуль, который ни к чему его разработчика не обязывает и последний может в свободное время развивать расширение или вовсе бросить разработку. Joostina была заявлена как полноценная CMS, а проект такого уровня уже не игрушки. Это - прежде всего, ответственность разработчика перед пользователями системы. Бесплатность системы здесь вторична. Ибо зачем предлагать людям изначально обреченный на провал продукт?

Для того, чтобы программный продукт снискал успех и занял свою нишу, нужна полноценная команда разработчиков, координация проекта и, конечно, инвестирование. Такая попытка была сделана, но, к сожалению, не смотря на соответствующие заявления, никаких практических шагов по серьезному развитию системы как продукта сделано не было. Координатор проекта PbICb, к сожалению, не смогла организовать полноценный процесс по развитию продукта, поскольку отсутствует документация Joostina, полноценны рабочие группы разработчиков и детальный roadmap с соблюдением графика выхода версий.

CMS JoostinaСистема могла иметь шанс, если бы команда проекта смогла заинтересовать программистов и договориться о портировании и поддержке ряда ключевых расширений, но для этого необходимо было создать все условия, а это, прежде всего, документация и описание API. Также вложить какие-то средства в рекламу продукта или привлечь инвесторов. Поскольку в подобных масштабах опираться на голый энтузиазм не имеет смысла - как разработчикам, так и пользователям нужна мотивация, хорошая поддержка и набор необходимых расширений, работающих стабильно. Финансирование проекта, претендующего на самостотельную CMS, просто жизненно необходимо, также как и грамотная, взвешенная и немного дерзкая маркетинговая политика, позволившая обратить на разработку внимание более широкой аудитории.

Однако вместо того, чтобы вывести проект в стабильное русло, команда проекта сделала губительный шаг, одним махом умертвив свою разработку. А именно: в новой версии Joostina 1.3 были внесены кардинальные изменения в ядро, кодировка была переделана на UTF-8. Joostina 1.3 перестала быть совместимой со своей предшественницей Joostina 1.2 и, по сути, её следует рассматривать как отдельную CMS. И если на Joostina 1.2 старые расширения Joomla 1.0 еще худо-бедно работали, то новая версия Joostina 1.3 оказалась лишенной такой поддержки. И без того немногочисленное кол-во расширений сократилось до самого минимума, делая Joostina бесперспективной. Следует также упомянуть факт, что некоторое время была доступа промежуточная бета-версия 1.3.x, на которой глючили даже расширения под 1.3. Бардак в стратегии развития проекта окончательно погубил разработку. Немногочисленные выходы промежуточных версий по-сути не представляют практической ценности ввиду нестабильности развития как самой системы, так и существующих под нее расширений.

Joostina. Заключение

На сегодняшний момент CMS Joomla динамично развивается, это стабильная система. В официальном каталоге расширений JED числится более 8 тыс. расширений для версий 1.5 / 1.6 / 1.7. Разного качества, но, как говорится, есть из чего выбирать. В апреле 2012 года выйдет Joomla 2.5. Joomla 1.0 мертва уже два года и старые расширения для этой ветки попросту морально устарели.

Joostina - это путь назад, ностальгия по прошлому, помноженный на энтузиазм разработчиков, увлекшихся созданием собственной CMS. И если вы создаете сайты на коммерческой основе, то понимаете, что это не игрушки и то, что время стоит деньги. При подборе платформы для создания сайта, разработчик прежде всего должен учитывать следующие определяющие выбор факторы: стабильность, надежность, тех.поддержка и наличие расширений.

Что может нам дать Joostina? Какие функциональные возможности предоставляют расширения, совместимые с этой CMS? Какого уровня сайты вы сможете на ней создать, будут ли они безопасными и стабильными? И самое главное: готовы ли вы тратить рабочее время на бесконечное залатывание дыр в несовместимости Joostina и форков её расширений?

Ответ на эти вопросы каждый должен дать сам. Лично мое мнение - с выходом Joomla 1.6 проект Joostina себя исчерпал и подошел к логическому концу. Полученный опыт boston может применять по отношению к Joomla 2.5, предложив свою кандидатуру в качестве участника рабочей группы Joomla и в случае позитивного решения, стать одним из разработчиков Joomla.

 

Источники и полезные ссылки по теме:

Eugene Sivokon
Предприниматель, менеджер проектов, Joomla-энтузиаст. Занимаюсь созданием сайтов с 2002 года. Координатор нескольких Joomla проектов. Обожаю путешествовать, интересуюсь историей и изучаю иностранные языки.

Подпишитесь на рассылку новостей CMScafe