Новости и анонсы

Вышел релиз Drupal 8.6.0

Drupal

Что нового в Drupal 8.6.0?

Новый релиз включает в себя два новых простых способа установки Drupal, демо для сайтов кулинарных журналов, поддержку oEmbed медиа, стабильные обновления для одноязычных сайтов Drupal, новую медиа-библиотеку и экспериментальные модули рабочих пространств, значительную улучшения макетов, различные исправления REST и улучшения тестирования.

Скачать Drupal 8.6.0

oEmbed для медиа и новая экспериментальная медиа-библиотека

Новое в этой версии - встроенная стабильная поддержка oEmbed для медиа. Новый тип “удалённого видео” (remote video) поставляется предварительно сконфигурированным для поддержки встраивания видеороликов YouTube и Vimeo.

Drupal 8.6.0 Media Library

В новом экспериментальном модуле вы можете просматривать существующие медиа материалы и добавлять новые медиа материалы с помощью встроенного виджета. Также поддерживается одновременное добавление нескольких медиа материалов. Медиа-библиотека основана на Views и может быть кастомизирована.

Демо кулинарного журнала Umami

Drupal 8.6.0 предлагает новый демо-профиль и тему в установщике. Красивая, современная демонстрация возможностей Drupal с использованием воображаемого кулинарного сайта под названием Umami. Представлены модели данных Drupal, листинг, компоновка страниц и возможности модерации контента. Пользователи “автор” и “редактор журнала” созданы для изучения различных аспектов использования интерфейса управления содержимым Drupal. Предлагается поиграться с демо и изучить общие концепции и практики Drupal.

Drupal 8.6.0 Umami

Демо-профиль и тема не должны использоваться (также в качестве основы) на реальных сайтах или сайтах разработки, поскольку не предусмотрены обратная совместимость или пути обновления. Будущие версии Umami продемонстрируют многоязычные возможности, а как только станут стабильными: обработка медиа, макеты и т. д.

Новый экспериментальный модуль рабочих пространств

Существующая функциональность модерации контента работает отлично, когда вам нужно перемещать отдельные части контента с помощью рабочего процесса редактирования и утверждения. Например, используйте состояния, такие как Draft, Archived и Published, и укажите, какие роли имеют возможность перемещать содержимое между состояниями.

Drupal 8.6.0 Workspaces

Когда «пакеты» контента (может быть, несколько, несколько сотен или даже несколько тысяч элементов) должны быть просмотрены и развернуты сразу, вы обнаружите, что новый экспериментальный модуль Workspaces неоценим. Определите несколько рабочих областей, внесите изменения и разверните их между собой с помощью интуитивно понятного пользовательского интерфейса.

Значительно улучшены возможности Layout Builder

Экспериментальный модуль Layout Builder теперь поддерживает per-display настройки (например, полный режим vs результат поиска), поэтому вместо определения порядка полей, расположенных жёстко друг над другом, вы можете определять макеты с динамическими разделами. Также возможно создать одноразовые (one-off) блоки для использования в определенном макете, который не будет отображаться в глобальном списке блоков. Это полезно для таких вещей, как продвижение, видимое только на одной целевой странице.

Стабильное обновление одноязычных сайтов, улучшения для многоязычных

Поддержка обновления неуклонно улучшается. В этом релизе достигли стабильности как Migrate Drupal (обновления из предыдущих основных версий Drupal), так и модули Migrate Drupal UI (пользовательский интерфейс обновления). Это означает, что если у вас есть одноязычный сайт Drupal 6 или 7, теперь вы можете использовать поддерживаемый и встроенный пользовательский интерфейс для переноса вашего сайта на Drupal 8.

Обновления многоязычных сайтов все еще экспериментальны и теперь включены в модуль Migrate Drupal Multilingual. Значительные улучшения в этой области включают поддержку обновления Drupal 7 Entity Translation для нод с поддержкой модуля Title. Чтобы модуль стал стабильным, требуется дальнейшее тестирование и внедрение недостающих частей.

За последние шесть месяцев множество улучшений в области обновления было сделано в таких популярных модулях как Paragraphs, Field Collections, Multifield, Media, Workflow и многих других.

Два новых простых способа установки Drupal

Drupal зависит от различных внешних инструментов. Чтобы значительно упростить запуск быстрой среды разработки, появилась команда quick-start, которая требует наличия в системе только PHP. Используя встроенный веб-сервер в PHP и базу данных SQLite, она быстро устанавливает Drupal и открывает готовый к использованию браузер:

Drupal 8.6.0 CLI quick-start

Теперь установщик также распознает существующую конфигурацию и предоставляет возможность установки из этой конфигурации. Это позволяет локально восстанавливать сайт (без его содержимого) для разработки. (Drush также поддерживает эту функцию с новой опцией --existing-config для drush site: install).

Поддержка MySQL 8

MySQL 8 включает в себя несколько улучшений производительности и изменения в поддержке языка / collation. Drupal 8.6.0 поддерживает MySQL 8. В настоящее время не планируется изменять требования к версии базы данных.

Улучшения в REST и тестировании

Процесс переноса всех тестов из реализации Simpletest в PHPUnit почти завершен. В общей сложности этот релиз включает в себя 3215 тестов, основанных на PHPUnit, в то время как 68 остаются на основе Simpletest. Система тестирования JavaScript также была значительно улучшена за счет дополнительной поддержки Nightwatch.js, которая поддерживает написание автоматических тестов непосредственно в JavaScript.

Среди улучшений и исправлений ошибок стоит выделить возможность загружать файлы через REST запросы.

Больше деталей об улучшениях вы найдёте в 8.6.0 release notes.

Оригинальная статья:
Dmitry Rekun
Работаю в банковской сфере, а с веб-разработкой (непосредственно с Joomla) столкнулся в 2007 году. Теперь это моё хобби и время от времени вторая работа. Какое-то время вёл свой блог, но решил попробовать работать в команде. И вот c 2012 года я здесь :)

Заработок в сети

  • Sape - биржа ссылок